Жить за городом сегодня стало модно.

Если при советской власти люди, переселяющиеся из Ленинграда в областной городок, вызывали недоумение, то сегодня подобная практика становится тенденцией. А всё дело в том, что развитию инфраструктуры пригородов (в особенности, ближайших к культурной столице - квартиры в пригороде Петербурга) на сегодняшний день уделяется огромное внимание. И сейчас в процессе проектирования новых жилых комплексов, наряду с домами, предназначенными непосредственно для обитания, в проекты с самого начала включают постройку различных заведений, без которых современная жизнь была бы неполноценной. В пригородах активно строятся широкие сети магазинов и универмагов. Помимо торговых точек, также большое внимание уделяется аптекам и поликлиникам, банковским учреждениям, для нормального развития детей здесь строят не уступающие по качеству питерским школы и детские сады, устанавливают детские площадки и выделяют территории под спортивные надобности.

Второй момент: по сравнению с положением вещей двадцати-тридцатилетней давности, общее состояние дорог в настоящее время стало на порядок качественнее. Трассы между Петербургом и его окрестностями непрерывно улучшаются, система расширяется, появляются новые магистрали, а на старых проводятся ремонтные работы. Поэтому и вторая главная проблема, которая прежде неизменно сопутствовала жизни за городом, исчезла. Если в советское время человек, живущий в пригороде, оказывался как бы на другой планете, и поездка в центр для него была настоящим событием, планируемым загодя, на которое уходила уйма времени, сил и средств, то сейчас доехать из Питера во многие соседние городки (и обратно) стало проще и быстрее, чем в некоторые районы в черте мегаполиса. Этому способствуют прямые и скоростные шоссе и хорошо налаженная система автобусов и маршруток (для тех, у кого нет частного автотранспорта).

Одновременно с тем, что минусы загородной жизни значительно уменьшились или вовсе исчезли, преимущества её, напротив, становятся всё более актуальными по мере общего ухудшения экологической обстановки. Горожане устают от копоти и газов, от постоянного движения и шума, от плотной застройки, перед жителями центра встаёт регулярная проблема — найти природный уголок, где можно отдохнуть и нормально подышать. Между тем, с зелёными территориями поближе к дому в центре Санкт-Петербурга ситуация обстоит не слишком хорошо, а зачастую ещё и ухудшается со временем из-за уничтожения некоторых аллей и скверов ради постройки новых зданий и магистралей. Не говоря уже о том, что петербуржцам, желающим посидеть с удочкой на берегу реки или встать палаткой в лесу, приходится тратить часы на то, чтобы доехать даже до ближайшего зелёного уголка.

А вот жителям пригорода в буквальном смысле дышится значительно легче. Они живут в экологически благоприятной атмосфере, дети у них растут здоровыми и сильными. Устроить пикник здесь проще простого — выйдя из дома, достаточно прошагать несколько минут, и вот уже перед вами открывается широкая поляна или речная коса. Да и находясь в квартире (пусть даже в многоэтажном доме), можно чувствовать себя как в лесу за городом: этому способствуют открывающиеся из окна виды.

Одним словом, всё вышеперечисленное легко объясняет растущую тенденцию к приобретению недвижимости за чертой Санкт-Петербурга. Кроме жилплощади в многоэтажках, на настоящий момент большую популярность снискали таунхаусы. Это отдельные двухэтажные загородные домики, цены на которых имеют тот же порядок, что и одна-две комнаты в многоквартирных зданиях, и их продажа также осуществляется ещё на этапе строительства. Особенной популярностью сегодня пользуются квартиры во Всеволожском районе - уютной и экологичной зоне недалеко от центра города.

http://mistolahills.sevgorod.ru/




comments powered by HyperComments