Законопроект о запрете анонимайзеров в России принят во втором чтении

Госдума в среду одобрила на пленарном заседании во втором чтении законопроект о запрете использования в России средств обхода блокировок для доступа к запрещённым сайтам, так называемых анонимайзеров. В первом чтении законопроект был принят 23 июня.

block-websites

block-websites

Законопроект призван противодействовать использованию на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании.

Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к ним, требования к способам такого ограничения, а также размещаемой информации об ограничении, определяются Роскомнадзором, указано в проекте закона.

Согласно законопроекту, владельцам анонимайзеров запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещённым ресурсам. В случае неисполнения ими обязанностей, предусмотренных законопроектом, Роскомнадзор принимает решение об ограничении доступа к принадлежащим таким владельцам программно-аппаратным средствам. Если владелец анонимайзера обеспечил исполнение обязанностей согласно законопроекту, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор.

Законопроектом предполагается создание Роскомнадзором федерального государственного реестра информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Также вводится запрет для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на территории РФ на заблокированные ресурсы. Для исполнения этого запрета предлагается предоставлять операторам поисковых систем доступ к реестру запрещённых сайтов Роскомнадзора.

Законопроектом также предлагается отменить реестр блогеров как утративший актуальность.

Комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи просит включить законопроект для голосования в третьем чтении на 21 июля.

Этот закон, в случае принятия, вступает в силу, за исключением некоторых положений, с 1 ноября 2017 года. Ответственность за контроль по его исполнению возложена на Роскомнадзор, который в порядке, установленном правительством РФ, взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

Источники:

https://3dnews.ru/software-news/955713







comments powered by HyperComments