Ходить ли на выборы 18 марта 2018 года в принципе?


Такой вопрос действительно возникал, да и продолжает возникать у многих. Россияне не случайно с большим увлечением следили за тем, как проходили выборы президента США полтора года назад. Выборы в чужой стране, которая находится с противоположной стороны земного шара, превратились в настоящий телесериал, конец которого оказался совершенно непредсказуем. Оно и понятно — россияне соскучились по возможности выбирать, у них такой возможности почти никогда и не было. Последние конкурентные выборы главы государства состоялись аж 22 года назад, в 1996 году, после этого следовали сплошные назначения и переназначения кандидата от власти, которые по сути ничем не отличались от “выборов” с одним кандидатом при советском режиме.

Вопрос с победителем грядущих выборов президента России был понятен изначально. Список соперников действующего президента был составлен едва ли не им же самим, и список этот довольно искусственный.

Формально в него включили представителей левых сил и сторонников правых либеральных взглядов, разбавили это старожилами политики, которые заявили о себе еще во времена Перестройки. Казалось бы, на выборах представлены все силы — от сталинистов до западников, но фигуры эти в большинстве своем совершенно не яркие и не настолько популярные, чтобы реально говорить об интриге на выборах.

За кого голосовать на выборах 2018 года

Без интриги участвовать в выборах избирателю не особенно интересно, поэтому главная задача, которая выполняется администрацией президента — агитация даже не за действующего главу государства, а за явку на выборах.

К явке призывают всеми возможными и невозможными способами. Предложения записаться на удобный участок для голосования всплывают на сайте любой государственной или окологосударственной компании, напоминая об этом приходят на смс. Явки добиваются, принудительно сгоняя на выборы бюджетников и студентов, немало скандальных свидетельств этому было представлено за последние недели в прессе.

Власть настолько откровенно и неприкрыто демонстрирует, что главное для нее — явка, что становится очевидным, что именно здесь и находится ее слабое место.

Если вы раздумываете, за кого голосовать на выборах 18 марта, исходя из того, что действующий президент — не ваш кандидат, стоит задуматься над идеей игнорирования выборов в принципе. Судя по тому, что главное для власти — явка, самое правильное протестное поведение заключается не в голосовании за того или иного альтернативного кандидата, который все равно не выиграет, а в срыве этой явки.

За кого голосовать на выборах 18 марта, если бойкот для вас неприемлем

Если для вас вопрос, за кого голосовать на предстоящих президентских выборах, в принципе стоит,  это как минимум означает, что вам хочется свежих лиц во власти. Те, кто голосует за то, чтобы один и тот же человек находился у власти четверть века и подошел к концу очередного срока в возрасте более почтенном, чем передавший ему некогда власть первый президент России Борис Ельцин, подобными вопросами не задаются.

READ  Выборы президента РФ 2018:ЦИК зарегистрировал новых доверенных лиц семи кандидатов

https://bankiclub.ru