W3C работает над включением Биткоина и Lightning Network в свои платежные стандарты


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Внедрение протокола Lightning Network (LN) в блокчейн Биткоина – один из способов превратить самую первую криптовалюту в эффективное платежное средство. Однако сперва технологии необходимо преодолеть весьма трудное препятствие, заключающееся в том, что ее использование все еще достаточно рискованно, сложно и небезопасно.

Над решением этой задачи и трудятся заинтересовавшиеся технологией разработчики из World Wide Web Consortium (W3C) – престижной международной группы, которая занимается созданием стандартов для Интернета.

Так как стандарты достаточно долго готовятся к выпуску, работа продолжается уже несколько лет и нацелена на упрощение онлайн-платежей и предоставление пользователям больших возможностей путем предложения различных способов оплаты, доступных в веб-браузерах с использованием API. В эту инициативу также входит Lightning Network.

Речь идет о крупных известных браузерах – Google Chrome, Firefox и Microsoft Edge. Несомненно, W3C не может влиять на то, какие способы оплаты – от кредитных карт до Apple Pay и криптовалют – будут распространены наиболее широко. Однако, если они предоставят разработчикам возможность добавления LN, это станет важным шагом в повышении доступности второго слоя Биткоина.

Интерес к криптовалютам в рабочей группе W3C Web Payments, занимающейся API веб-браузера, появился уже достаточно давно. Несмотря на то, что группа столкнулась с трудностями при попытке привлечения к работе разработчиков Биткоина и других криптовалютных энтузиастов, с помощью всего нескольких специалистов криптовалюты стали совместимы с API, а Lightning Network – со спецификацией.

«В целом, у нас есть возможность обеспечить работу Биткоина и LN со спецификацией без каких-либо серьезных препятствий», – заявил разработчик Lightning Network и инженер Blockstream Кристиан Декер (Christian Decker) в августе.

Декер специально присоединился к рабочей группе Web Payments, чтобы убедиться, что Биткоин и LN будут приняты во внимание разработчиками. По его словам, такой шаг поставит Lightning Network в один ряд с более устоявшимися способами онлайн-платежей.

«Это волнительно, потому что переключение между традиционными платежами, Биткоином и Lightning Network может быть сделано одним щелчком мыши. Это упростит продавцам прием платежей в Биткоине наряду с традиционными методами», – добавил он.

Кроме того, есть и другие преимущества добавления Lightning Network в спецификацию. Всякий раз, когда пользователь вводит свои платежные данные, независимо от того, идет ли речь о номере кредитной карты или об информации LN, API сохраняет эти данные в браузере для упрощения повторных платежей.

Пассивная стратегия

Тем не менее, предстоит еще много работы для реализации этой идеи. Во-первых, как пояснил Декер, Биткоину и Lightning Network должен быть назначен так называемый «идентификатор метода оплаты» прежде, чем они станут функциональной частью API.

«В настоящее время назначен только базовый идентификатор карты, но мы можем подать заявку на аналогичный идентификатор», – сказал он.

Декер явно не спешит. По его словам, разработчики Lightning Network придерживаются пассивного подхода, наблюдая за развитием событий в рабочей группе Web Payments «очень внимательно», чтобы гарантировать совместимость технологии со спецификацией.

«Будучи участниками рабочей группы, мы можем выдвинуть возражения в случае несовместимости и предложить альтернативы или улучшения, которые лучше отражают ограничения, возникающие по причине уникальности Биткоина и LN как платежных систем», – сказал Декер.

При этом участники не обязаны участвовать в работе, будучи частью рабочей группы – все разработки и предложения ведутся на добровольной основе.

К тому же, не все члены рабочей группы думают в первую очередь о криптовалютной индустрии. Например, некоторые компании, которые стремятся внедрить другие, более выгодные для своего бизнеса способы оплаты, также вносят незначительный вклад в платежные спецификации W3C – среди них такие фирмы, как Airbnb, Apple, Google, Facebook и Visa.

Декер – единственный представитель Lightning Network в группе из 172 участников. Таким образом, несмотря на совместимость, добавление поддержки технологии по-прежнему зависит от операторов браузеров и продавцов. Тем не менее, Ян Якобс (Ian Jacobs), глава группы W3C, отвечающей за платежные решения, утверждает, что эти виды платежей будут возможны.

«Архитектура спроектирована таким образом, чтобы новые способы оплаты использовались в интернете. Она должна включать в себя способы оплаты на основе блокчейна».

Включение кода

Включение стандартов W3C в код является еще одним ключевым шагом для добавления Lightning Network в браузеры.

Некоторые браузеры, в том числе Chrome, Microsoft Edge (ранее Internet Explorer), Samsung и Safari уже внедрили API, а Firefox использует его бета-версию. Однако до сих пор ни один из них не внедрил ту часть спецификации, которая содержит криптовалюты или LN.

Скорее всего, это связано с тем, что спецификации все еще находятся в процессе разработки. Не говоря уже о том, что, по словам Декера, разработчик должен создать работающую реализацию кода для платежей Lightning Network.

«Я не в курсе существования какой-либо настоящей реализации, но был бы очень рад этой разработке и более чем счастлив поддержать ее», – сказал он.

Одна из проблем заключается в том, что технология Lightning Network настолько новая и экспериментальная, что пользователи иногда теряют деньги при отправке платежа в сети. Другими словами, команде LN для начала нужно усовершенствовать параметры безопасности, а потом уже думать о простоте использования.

Разработчик Биткоина Сьёрс Провуст (Sjors Provoost), который размышлял над тем, как Lightning Network может выглядеть в браузере, поднял этот вопрос в комментариях на GitHub.

«Биткоин и кошельки LN включают в себя гораздо больше, чем просто хранение номера кредитной карты в браузере», – заявил он.

Однако Декер утверждает, что, по его мнению, «использование Биткоина и платежей Lightning Network, вероятно, более безопасно, чем использование кредитных карт».