Выборы 2018: Доведут ли Жириновского до суда?


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ЦИК передала в Генпрокуратуру дело о матерщине в прямом эфире

Кандидат на пост президента России от ЛДПР Владимир Жириновский (справа) во время пресс-брифинга в Центральной избирательной комиссии РФ, где проходит обсуждение формата проведения предвыборных теледебатов

Собственно, ругань Владимира Вольфовича в прямом эфире смогли увидеть только жители Сибири и Дальнего Востока, в трансляции на столицу его сакраментальное выражение, охарактеризовавшее личность Ксении Собчак, было стыдливо «запикано». На долю москвичей достались только «сумасшедшая дура, базарная девка и чёрная грязь». Что, согласитесь, также на грани морального фола.

Естественно, штаб Собчак, опровергнув поговорку, что брань на вороту не виснет, пожаловался в ЦИК, а у той не было другого выхода, как дать делу дальнейший ход. Но имеют ли все эти старания и претензии хоть какую-то перспективу? С точки зрения законодательства Жириновскому угрожает страшная кара в размере аж пяти тысяч штрафа. Но, как говорится, дорог не штраф, а само моральное удовлетворение от наказания ВВЖ.

Но вот до справедливого наказания дистанция огромного размера.

Прежде всего как депутат Жириновский пользуется соответствующей неприкосновенностью. И снять её далеко не так просто. Нужна длительная процедура. Прокуратура должна это явное административное дело расследовать. Обратиться в суд. Суд должен принять своё решение. И только после этого можно будет ходатайствовать перед Госдумой о временном снятии неприкосновенности с депутата Жириновского. Причём сначала все обстоятельства того телевизионного конфликта должна в предварительном порядке обсудить комиссия по депутатской этике. И всё ради небольшого штрафа.

Понятно, что всё будет тянуться крайне неспешно. Депутаты вернутся из своих регионов, куда они отправились на время избирательной кампании. Пройдут президентские выборы, новый президент произнесёт свою инаугурационную клятву. Перипетии предвыборных баталий постепенно сотрутся из общественной памяти. Да и вообще, мало ли «подвигов» числится за ВВЖ? Соком он Немцова поливал, женщин, думских коллег, за волосы драл, в дальних странах в дерзких журналистов метал цветочные горшки. И что? Ну, был подвергнут общественному порицанию. Ему не привыкать. Тем более стоит ли овчинка выделки?

READ  Выборы в РФ 2018: около 5 тысяч человек записались в наблюдатели

Скорее всего, на уровне депутатской комиссии по этике всё и остановится.

Жириновский сдержанно извинится, сославшись на нервную обстановку дебатов, да ещё поднимет вопрос об унижении его депутатского достоинства путём обливания стаканом воды. Члены комиссии пожмут плечами и отправятся к своим рутинным делам.

Только Собчак будет всеми средствами поддерживать интерес к этому делу, понимая, что таким образом поддерживает интерес к себе. Но после выборов она останется уже просто бывшей кандидаткой, не снискавшей особых лавров у избирателя.

К слову, Собчак явно прокололась, потребовав, в свою очередь, возбудить уголовное дело против облившего её водой стажёра Мосгордумы. Иначе говоря, она настаивает на двойных стандартах. И это ей ещё не раз помянут.

https://news.ru

 

 

READ  У Павла Грудинина не нашлось счетов для снятия