Второй пациент с ВИЧ достиг ремиссии


У второго пациента с ВИЧ-1 наблюдается стойкая ремиссия после прекращения лечения. Об этом говорится в докладе ученых из Университетского колледжа и Имперского колледжа Лондона.

Описанная в научном журнале Nature история болезни увидела свет 10 лет спустя после первого подобного клинического случая, известного как «берлинский пациент». В публикации участвовали коллеги из Кембриджского и Оксфордского университетов.

В обоих случаях пациенту пересадили стволовые клетки от доноров с мутацией гена CCR5, невосприимчивого к ВИЧ.

В новом исследовании пациент находится в стадии ремиссии 18 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ). Авторы доклада считают, что еще рано с уверенностью говорить о полном исцелении. Они продолжат наблюдать за состоянием пациента.

«В настоящее время единственный способ лечения ВИЧ — подавляющие вирус медицинские препараты, которые приходится принимать всю жизнь, что вызывает определенные трудности в развивающихся странах, — рассказал ведущий автор исследования, профессор Равиндра Гупта. — Поиск способа, который уничтожит вирус раз и навсегда, — первостепенная задача международного масштаба, которая требует немедленного решения. Найти его чрезвычайно трудно, так как вирус проникает в белые кровяные тельца носителя».

По всему миру с ВИЧ живут почти 37 млн человек, но только 59% проходят АРТ. Также вызывает беспокойство усиление стойкости ВИЧ к воздействию лекарств. Ежегодно по причинам, так или иначе связанным с ВИЧ, умирает около 1 млн человек.

В докладе описывается пациент мужского пола из Великобритании, который предпочел остаться неназванным. Диагноз ВИЧ был поставлен ему в 2003 году, начиная с 2012 года он проходил антиретровирусную терапию.

Позднее в 2012 году у него диагностировали лимфому Ходжкина в прогрессирующей стадии. Помимо химиотерапии, в 2016 году он перенес операцию по пересадке кроветворных стволовых клеток от донора с двумя копиями гена CCR5-Δ32.

CCR5 является рецептором наиболее часто используемым ВИЧ-1. Люди c двумя копиями мутации гена CCR5 невосприимчивы к использующему этот рецептор ВИЧ-1, так как вирус не может проникнуть в клетку.

Химиотерапия может успешно бороться с ВИЧ, так как убивает делящиеся клетки. Замена иммунных клеток на те, что не имеют рецептора CCR5, может оказаться ключом к предотвращению возобновления симптомов ВИЧ после лечения.

Пересадка прошла без серьезных осложнений, но с некоторыми побочными эффектами, в числе которых слабовыраженная реакция «трансплантат против хозяина» — осложнение при пересадке, когда донорские иммунные клетки атакуют иммунные клетки реципиента.

После пересадки пациент проходил антиретровирусную терапию еще 16 месяцев, после чего совместным решением больного и врачей лечение было приостановлено, чтобы выяснить, действительно ли у пациента с ВИЧ ремиссия.

Анализы показали неизменное отсутствие концентрация вируса в крови пациента. Он находится в ремиссии уже 18 месяцев после прекращения лечения (35 месяцев после пересадки). Его иммунные клетки не вырабатывают рецептор CCR5.

Это второй зафиксированный случай стойкой ремиссии без АРТ. В первом «берлинскому пациенту» также пересадили стволовые клетки от донора с мутацией CCR5-Δ32, но только для лечения лейкемии. Главное отличие «берлинского пациента» в том, что у него были две операции по пересадке и тотальное облучение организма, в то время как «лондонский пациент» прошел только через одну трансплантацию и менее интенсивную химиотерапию.


Оба пациента испытывали слабовыраженную реакцию «трансплантат против хозяина», которая также могла сыграть свою роль в гибели ВИЧ-инфицированных клеток.

«Сумев добиться ремиссии у второго пациента благодаря аналогичному подходу, мы показали, что «берлинский пациент» не был аномалией, а именно выбранный метод лечения избавил двух людей от ВИЧ», — заявил профессор Гупта.

Ученые предостерегают, что такой метод не может быть принят за стандарт лечения ВИЧ из-за токсичного воздействия химиотерапии, однако дает надежду на появление новой стратегии лечения, которая окончательно победит ВИЧ.

«Мы продолжаем исследование, чтобы понять, сможем ли вывести этот рецептор из строя у людей с ВИЧ, что вполне возможно при генной терапии», — сказал профессор Гупта.

«Примененное нами лечение отличается от того, что прошел «берлинский пациент», потому что мы не использовали лучевую терапию. Его успешность указывает на важность разработки новой стратегии, основанной на сдерживании экспрессии гена CCR5», — заявил соавтор исследования, доктор Йен Габриэль.

«Пока слишком рано утверждать, что наш пациент полностью излечился от ВИЧ. Врачи продолжат наблюдать за его состоянием. Очевидный успех пересадки кроветворных стволовых клеток позволяет надеяться, что долгожданное лекарство от ВИЧ/СПИДа будет найдено», — сказал профессор Эдуардо Олаварриа.

Автор фото: C. Goldsmith

https://habr.com/ru/post/443056/

 

 


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о