Вести с блокчейн-полей: интервью с первым крипто-крестьянином Михаилом Шляпниковым


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Ведение хозяйства и деревенская жизнь, в которой крайне популярным является обмен по бартеру, навели Михаила Шляпникова на мысли о том, что товары и ресурсы более устойчивы к инфляции, нежели деньги. Именно поэтому, для упрощения товарно-рыночных отношений, им была создана криптовалюта “колион”. Она относится к классу “представительных денег”, поскольку в ее основе - обеспечение ресурсами. Изначально деньги печатались на фотобумаге.

Свое название новые деревенские деньги получили в честь деревни Колионово, в которой и находится хозяйство Михаила Шляпникова.

Свою теорию об эффективности расчетов в колионах, нашедшую применение на практике, Шляпников подкрепляет тем, что фиатные деньги в деревнях - явление редкое. По его словам, местные жители видят бумажные деньги лишь во времена посевов и сборов урожая. Именно поэтому “защищенные от инфляции” колионы представляют собой настоящую ценность.

“Деревенской криптовалютой” можно рассчитываться за все: от проведения работ до уплаты определенного количества урожая, согласно ранее установленным договоренностям.

222.jpg

Своим мнением по поводу возможностей использования блокчейна в сельскохозяйственном секторе и потенциале работы Михаила Шляпникова с Bits.media поделился представитель компании «Прифинанс» Артур Ибрагимов:

- По большому счету блокчейн в сельском хозяйстве ничем не отличается от блокчейна в ИТ. И там, и там блокчейн выступает в качестве инструмента.

Так же, как и ICO – это лишь один из способов привлечения инвестиций, воспользоваться которым могут и сельскохозяйственные проекты. Что и доказывает проект Михаила Шляпникова. В рамках проведенного ICO проект г-на Шляпникова привлек 401 BTC.

Помимо проекта г-на Шляпникова есть и другие сельскохозяйственные проекты, которые используют блокчейн в своей работе и привлекают инвестиции в рамках ICO. В России самым известным, наверное, подобным проектом является LavkaLavka. Подобные проекты есть и в Европе. Например, швейцарский FOODCOIN. Также определенный интерес к ICO как к источнику привлечения финансирования есть и со стороны грузинских фермеров.

Сельскохозяйственные проекты, которые двигаются в данном направлении, сталкиваются с теми же проблемами и сложностями, что и другие ICO. В первую очередь, это проблемы юридического характера и отсутствие нормального регулирования ICO. И если ЕС достаточно уверенно идет по пути решения этих проблем (лицензии на работу с криптовалютами в Эстонии, руководства по ICO от швейцарской FINMA и др), то России в этом направлении предстоит пройти еще очень большой путь.

Говорить о том, что блокчейн станет основой развития сельскохозяйственного сектора или любого другого, не стоит. Все-таки основой развития сельского хозяйства, наверное, является труд фермера. А блокчейн, ICO, какие-то иные современные технологии, как я и говорил выше, лишь инструменты.

Колионы с точки зрения закона

С самого начала колионы привлекли к себе внимание представителей властей. Новый финансовый инструмент никоим образом не согласовывался с текущими законами, несмотря на то, что монеты носили гордое звание “средства обмена”. Явление столь сильно заинтересовало органы правления, что против Михаила Шляпникова были выдвинуты обвинения в создании “угрозы по отношению к политике Центробанка”.

На первом слушании, которое состоялось летом 2015 года, прокуратура постановила невозможность поддержки оборота колионов, поскольку представленный финансовый инструмент не был сопряжен с работой налоговой системы и не был подвержен дефолту. В качестве основной линии обвинения оказалась децентрализованность деревенской криптовалюты.

Дальнейшие разбирательства привели к решению о полном запрете оборота колионов в их первоначальном виде. Однако это не остановило жителей Колионово под предводительством Михаила Шляпникова. В качестве альтернативы, позволяющей сохранить разработку, было принято решение воспользоваться блокчейном и перевести деньги в виртуальное пространство. Работы были проведены на базе блокчейна Emercoin.

444.jpg

О криптовалюте и ее пользе

Работа колиона (KLN) осуществляется на базе технологии DPO (digital Proof of Ownership), которая позволяет поддерживать несколько сервисов в рамках одного блокчейна. Колионы были выпущены как токен на втором уровне системы. Первый уровень архитектуры остается за Emercoin.

По подсчетам самого Шляпникова, решение о переходе на блокчейн позволило практически вдвое сократить розничные цены на продукцию хозяйства. Результаты практического перевода сельскохозяйственного сектора на работу с новой технологией изложены в представленном первопроходцем мануале. К основным же преимуществам перехода на блокчейн сам автор идеи относит следующие:

  • возможность полного контроля оборота средств;

  • отсутствие негативного воздействия финансовой ситуации в стране на работу проекта и оборот его средств;

  • оптимизация расходов и увеличение производительности;

  • стабильность финансового обеспечения хозяйства.

Система Колионово является примером того, как можно устранить многие насущные проблемы сельскохозяйственного сектора при помощи современных технологий.

Дело Михаила Шляпникова сегодня

Возможности применения технологии в качестве базы для улучшения многих областей бизнеса оказались основой для дальнейших разработок. Наиболее интересными событиями за последнее время из жизни бизнесмена и его проекта можно назвать следующие:

Февраль 2018 года

Создание независимого автоматизированного сервиса с ликвидным токеном в ходе проведения ICO KolionPlus на WavesPlatform. Решение позволило создать условия для реализации новых моделей локальной экономики. Подробно о преимуществах шага Михаил рассказал на своей страничке в социальной сети.

Июнь 2018 года

На своей странице в соцсети Михаил Шляпников опубликовал первые результаты собственной системы пенсионных отчислений. По его словам, эксперимент длился 12 месяцев. В нем участвовало несколько сотрудников КХ Колионово, для которых были созданы кошельки Waves с принудительной блокировкой. Поступления диверсифицировали в самые капитализированные криптовалюты, за исключением 25%, которые хранились на счету в колионах. По словам Шляпникова, подобная система позволяет “самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию”. Сам же процесс перехода с работы на заслуженный отдых будет осуществляться через передачу кодов доступа к кошельку. В данный момент схема доступна исключительно для сотрудников хозяйства.

Сентябрь 2018 года

Запуск тестирования возможностей геймификации при проведении социально-экологических акций. Работа проводилась в партнерстве с IT компанией Tradisys. В качестве “дома” была выбрана WavesPlatform. На основе сюжета сериала “Игра престолов” каждому участнику было предложено посадить дерево в виртуальном пространстве, которое в дальнейшем стало частью прототипа реальной высадки растений в рамках акции по озеленению.

333.jpg

Несмотря на то, что в данный момент в хозяйстве Михаила Шляпникова самая “горячая” пора работ, фермер нашел время поговорить с Bits.media:

Bits.media: Планируете ли вы заняться популяризацией созданной для ваших сотрудников системы пенсионных отчислений? Сможет ли она «выйти» за пределы КХ Колионово и быть полезной для пенсионеров по всей стране?

- Во всем мире в разное время применялись многочисленные схемы пенсионных отчислений: как успешные, так и провальные.  В нашем случае мы в течение года, наверное, впервые в мире тестировали модель с применением криповалют, начисляя на специальные аккаунты различные суммы в наших колионах.  После ряда расчетов, из режима “лабораторного практикума”, несколько месяцев назад мы перевели этот механизм в рабочий режим. У нас не было задачи кому-то что-то доказывать или предлагать, в том числе популяризировать эту схему, и тем более предполагать о ее пользе в масштабе страны. Это компетенция Правительства, а не крестьянского хозяйства. Достаточно, что для наших рабочих, и в целом для экономики хозяйства, это отличное решение.

Bits.media: Сталкиваетесь ли вы в вашей работе со скептиками, которые до сих пор, несмотря на явные успехи КХ Колионово, не верят в силу блокчейна?

- Поскольку я практически никогда не выезжаю из деревни, то далек от всяких встреч, конференций или публичных обсуждений. Ни скепсиса, ни криптокритики по отношению к Колионово давно не слыхал. Скорее есть интерес к нашей движухе. Особенно из Европы и Японии. Так в одном известном европейском университете на днях защитили докторскую диссертацию, посвященной нашей экономической модели. Одну из крупнейших японских корпораций заинтересовали наши наработки по геймификакции производства на блокчейне.

Bits.media: В данный момент чувствуете ли вы давление со стороны правительственных органов? Есть ли препятствия для вашей работы со стороны закона?

- “Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь”.  Сегодня никаких контактов с официальными структурами и органами у нас нет. Мы не лезем со своими советами в государство, и чиновники нас не трогают. Это вполне комфортный статус-кво. К тому же, мы несколько продвинулись вперед от тех механизмов, которые государство предполагает регулировать в будущем. А с текущими решениями практически вышли из публичного пространства.

Bits.media: Вы делитесь с публикой секретами перевода бизнеса на блокчейн. Опасаетесь ли вы в дальнейшем появления конкурентов, «выросших» на ваших идеях?

В последнее время в России массовый интерес к криптовалютам и блокчейну сводится к пассивному ожиданию роста курсов и получению на этом профита. В Колионово вектор развития направлен на технологические эксперименты по сочетанию блокчейна, ИИ, интерактива, геймификации, смарт-контрактов, реального товарного производства и социальной тематики. Хоть эти кейсы пока в процессе тестирования и про них нет заявлений, некоторые иностранные компании готовы инвестировать в них средства, чтобы получить совместные результаты. Хотя денег нам не требуется, мы всегда открыты к сотрудничеству. Нет никаких опасений относительно тиражирования опыта Колионово в разных странах и отраслях. Мое личное убеждение, что все должно быть открыто и доступно для использования. Я против патентов и франшизных схем.         

Подводим итоги

Таким образом, дело Михаила Шляпникова и его криптовалюта продолжают жить и стремиться к покорению новых вершин. Вполне вероятно, что именно благодаря наработкам первого крипто-крестьянина в дальнейшем весь сельскохозяйственный сектор России и прочие области смогут успешно перейти на блокчейн.