Вегетарианец изобрел «безденежную экономику»

Он не берет в руки ни купюр, ни мелких монет. Он выращивает органические овощи и фрукты, готовит еду в печи и получает электричество при помощи фотовольтажных элементов. Его мобильный телефон способен лишь принимать звонки, а ноутбук работает на солнечной батарее.

31-летний Марк Бойл, живущий в трейлере, припаркованном на одной из ферм в окрестностях Бристоля, отказался от денег в ноябре 2008 года. Бойл создал социальную сеть Freeconomy , которая объединяет 17 тысяч интернет-пользователей, готовых бесплатно делиться друг с другом знаниями и имуществом.

Вот что он сам рассказывает о себе:

«Все началось в пабе. Я и мой друг болтали о разных проблемах в мире, например, о предприятиях с потогонной системой труда, о разрушении окружающей среды, об агропромышленных фермах, экспериментах на животных, войнах за природные ресурсы… И я понял, что все эти вещи были, каждая своим образом, связаны с деньгами.

Я решил бросить наличные деньги. Я продал свой плавучий дом в Бристоле и бросил работу в компании натуральных продуктов. Я составил список всего, что купил и попытался понять, как бы я мог достать эти вещи иначе. Для зубной пасты я использую смесь кости каракатицы и семян дикого фенхеля. Такие вещи, как iPod, надо просто выкинуть из списка, зато птицы на деревьях вокруг кухни теперь мой новый iPod.

В безденежном мире все занимает больше времени и усилий. Стирка одежды руками в раковине с холодной водой и жидким мылом, полученным с помощью варки орехов на моей реактивной печи, может занять два часа вместо получаса при использовании стиральной машины. Я собирался экспериментировать только в течение года, но мне так понравился этот образ жизни, что я намерен жить так и дальше. Я никогда еще не был счастливее или здоровее.

У меня было очень нормальное детство. Я думаю, что сначала мои родители задавались вопросом - что же, черт возьми, я делаю. Но теперь они полностью поддерживают меня, и даже говорят, что могли бы и сами попробовать жить так. Вот попытки общаться без денег иногда могут расстраивать. Я вырос в Северной Ирландии, где купить друзьям по первой кружке значит показать свое мужество, свою взрослость. Но вместо этого я теперь приглашаю их к своему фургону, чтобы вместе мы выпили самодельный сидр у костра.

Я живу сейчас один, хотя из-за книги и моего блога в интернете несколько женщин, похоже, заинтересовались мной. Уже тот факт, что я строгий вегетарианец, сокращает число подходящих мне женщин, не говоря уже о жизни без денег. Мы с моей девушкой расстались через полгода после начала эксперимента, хотя она меня и поддерживала сперва… Мне повезет, если найдется хоть одна женщина в стране, которая захочет навсегда бросить наличные – хотя я не смог бы даже представить ее себе».







comments powered by HyperComments