В водном океане спутника Сатурна Энцелада нашли сложную органику


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

В водном океане спутника Сатурна Энцелада нашли сложную органику

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature командой во главе с Хантером Уэйтом (Hunter Waite) из Нантского университета во Франции.

Исследователи сделали открытие, анализируя данные, собранные знаменитым зондом «Кассини». Хотя аппарат уже погиб в атмосфере Сатурна, обработка полученных им сведений продолжается.

К слову, органику на Энцеладе находят не впервые.

«Раньше мы идентифицировали лишь простейшие органические молекулы, содержащие несколько атомов углерода, но даже это было очень интригующе», – рассказывает соавтор работы Кристофер Глейн (Christopher Glein) из Юго-Западного исследовательского института в США в пресс-релизе организации.

В статье поясняется, что все ранее обнаруженные молекулы имели массу менее 50 атомных единиц массы.

Добавим, что атом углерода «весит» 12 таких единиц, а атом водорода – одну. Углерод и водород являются обязательным компонентом любой органики. Также органическая молекула может содержать более тяжёлые атомы: кислород, азот и так далее.

В этот раз масс-спектрометр зонда обнаружил в крупицах льда, выброшенных гейзерами Энцелада, нечто небывалое.

«Теперь мы нашли органические молекулы с массой более 200 атомных единиц массы. Они более чем в десять раз тяжелее метана», – делится подробностями Глейн.

Напомним, что метан (CH4) – простейшее органическое соединение. Масса его молекулы равна 16 атомным единицам.

Интересно, что подобные вещества были обнаружены как непосредственно в «шлейфах» гейзеров, так и в кольце Сатурна, сформированном из этих выброшенных частиц.

«Сложность органической химии [Энцелада] превзошла наши ожидания!», – признаётся Уэйт.

Авторы делают вывод, что на поверхности подлёдного океана спутника Сатурна существует тонкая плёнка, богатая сложными органическими соединениями.

Возможно, эти вещества получаются в результате химического взаимодействия между твёрдым скалистым ядром Энцелада и водами его океана. Нельзя исключить и того, что эта органика является пищей или же, напротив, продуктом метаболизма каких-либо микробов.

«С учётом наличия сложных органических молекул, выброшенных из жидкого водного океана, эта луна является единственным телом помимо Земли, которое, насколько нам известно, одновременно удовлетворяет всем основным требованиям к существованию жизни, какой мы себе её представляем», – резюмирует Глейн.

В связи с этим особенно заманчиво выглядят проекты аппаратов, которые подвергнут выбросы гейзеров тщательному анализу в поисках не только органики, но и микроорганизмов.

Вести.Ru



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о