В MIT придумали, как поставить производство микроботов на поток


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Современные роботы не только учатся новым трюкам вроде паркура, но и идут по пути миниатюризации. Уже неоднократно на страницах нашего сайта мы писали о самых разных микроботах, способных работать внутри нашего организма с целью контроля за жизненными показателями или доставки лекарственных средств. Но все эти миниатюрные роботы имеют один существенный минус: их нужно изготавливать чуть ли не вручную, что затрудняет их внедрение в широкую практику. Однако группа исследователей из MIT нашла способ наладить массовое производство микроботов размером с человеческую клетку.

 

Какое-то время назад инженеры Массачусетского Технологического Института создали миниатюрных роботов-диагностов, получивших название syncells (синтетические клетки). И недавно эти же ученые придумали, как производить таких роботов в огромных количествах — при помощи процесса контролируемого разрыва графена, или, как назвали его сами исследователи, «автоперфорации» (autoperforation).

Технология заключается в следующем: электронные датчики для диагностики помещаются в полимерный инертный материал, после чего осаждаются на плоском листе графена при помощи микроскопического принтера. Проще говоря, вся электронная схема — это «чернила», а графен — «лист бумаги». После этого поверх накладывается еще один слой графена. Далее для производства syncells нужно лишь разорвать этот «бутерброд» в нужных местах для получения микроботов. Ранее это делали вручную, но затем после наложения слоев ученые решили при особых условиях сжимать материал. После усилий он разрывается, но происходит это в строго определенных местах, оставляя вместо «трехслойного микробота» аккуратные отверстия, словно сделанные перфоратором для бумаги (отсюда и название технологии) При этом края двух листов графена склеиваются, заворачивая электронные схемы внутри.

«Эта процедура использования контролируемого разрыва в качестве метода производства может быть распространена на материалы любой длины. Способ потенциально может быть использован с практически любыми 2D-материалами» — заявил один из авторов исследования Альберт Лю в интервью изданию New Atlas.

При этом сами микроботы syncells являются многоразовыми. Их, например, можно ввести в кровь человека, собрать необходимые данные или доставить лекарство, после чего ботов нужно лишь отфильтровать обратно, считать данные, продезинфицировать, перезарядить и использовать повторно. Ну а о самом процессе создания микроботов вы можете узнать из видео, доступного ниже.

 

 

В MIT придумали, как поставить производство микроботов на поток

 




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о