В Британии опубликовали манифест со стандартами ICO 



Лондонский исследовательский центр Z/Yen Group опубликовал манифест, призывающий срочно ввести новые стандарты для проведения первичного размещения монет (ICO). Эксперты опасаются, что многими ICO-проектами движет алчность их создателей, из-за чего на рынке процветает мошенничество.
Авторы лондонского манифеста отмечают, что технология блокчейна рискует заработать плохую репутацию из-за хаоса, который царит на рынке криптовалют и ICO. Обман и мошеннические схемы подрывают доверие к криптовалютам и торговле токенами, а рынок становится центром притяжения для тех, кто хочет заработать быстрые деньги. Из-за этого компании, которые действительно заинтересованы в механизмах ICO, вынуждены ограничивать свою деятельность, чтобы не оказаться в одном ряду с мошенниками.
Манифест предлагает установить новые этические стандарты и вывести на передний план автономность, прозрачность, честность и справедливость. Компании, запускающие ICO, должны учитывать интересы своих инвесторов, соблюдать законы и ясно доносить, какую ценность несут выпускаемые ими токены и какие дивиденды они действительно принесут инвесторам. Новый этические кодекс подписало более 30 представителей британской криптоиндустрии.
Ситуация на рынке ICO становится парадоксальной. Только за этот год компании привлекли через первичное размещение монет более $3 млрд. Однако значительная часть выпущенных токенов не несет реальной ценности. По данным Bloomberg, только каждый десятый выпускаемый токен можно каким-либо образом использовать, остальные токены так и остаются на стадии выпуска.
В интервью Business Insider партнер венчурной фирмы Mangrove Capital Майкл Джексон отметил, что ICO-компании все чаще напоминают конторы, которые раньше продавали ценные бумаги по телефону, часто используя нелегальные приемы. Работа такого офиса показана в фильме «Волк с Уолл-Стрит». При этом недавно реальный прототип главного героя Джордан Белфорт заявил, что ICO намного хуже всего, что он делал, будучи брокером.
По мнению Джексона, рынок ICO необходимо урегулировать по тому же принципу, как был урегулирован Альтернативный инвестиционный рынок при Лондонской фондовой бирже.
В Китае и Южной Корее процесс ICO уже под запретом. В России пока только готовят законопроекты о регулировании. Недавно президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком до 1 июля 2018 года подготовить поправки в российское законодательство, регулирующие ICO и майнинг криптовалют. К середине следующего года должен быть определен статус криптовалют, блокчейна, токенов и смарт-контрактов. Майнеров ожидает регистрация, и, вероятно, взимание налогов.
READ  ASIC или ферма для майнинга? Плюсы, минусы, подводные камни