В 2018 году криптовалюты совершат «зеленую революцию» 


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

«Криптовалюты будут стимулировать инновации и лидерство, поощрять более чистые покупки и помогут решить некоторые из самых сложных вопросов политики», — считает Бернис Ли, исполнительный директор британской некоммерческой организации Hoffmann Centre for Sustainable Resource Economy. В колонке WIRED она рассказала, как криптовалюты совершат «зеленую революцию».
По мнению Ли, заявления о скорой смерти двигателей внутреннего сгорания и всеобщего перехода на зеленую энергетику, мягко говоря, преждевременны. Для того, чтобы это действительно стало возможным, считает она, обществу нужны «чистые деньги» на основе чистых технологий.
По-прежнему выбор в пользу более экологичных товаров подразумевает и более высокий ценник. Государственные субсидии помогли смягчить высокую стоимость «зеленых» технологий за последнее десятилетие, но сегодня желание политиков использовать деньги налогоплательщиков для снижения стоимости экологически чистых продуктов и услуг ослабевает. Между тем, эко-компании не только должны платить больше за сертификацию и внедрение новых технологий, но также рискуют потерять долю на рынке, если слишком сильно опередят конкурентов.
В 2018 году появятся зеленые криптовалюты, считает Ли, а с ними — новые формы финансирования. Это будет происходить за счет соединения разных технологий, таких как блокчейн и умные контракты, с новейшими экологическими данными и растущими корпоративными интересами в привлечении финансирования для инвестиций.
С блокчейном информация о цепочках поставок в разных секторах экономики может быть объединена в глобальный, полностью совместимый реестр. Такой уровень прозрачности и точности позволит количественно определить конкретные экологические выгоды от новых технологий — будь то чистое реактивное топливо, растительные белки или возобновляемые источники энергии — и превратить их в рыночные товары.
Первые «зеленые криптовалюты» уже успешно существуют на рынке. Например, GENERcoin, который может быть использован для покупки твердого биотоплива или конвертирован в биткойн. Другая валюта, EnergyCoin, работает для локального обмена электроэнергией среди обычных потребителей. Кроме того, существует также SolarCoins, которую можно получить, предоставив сертификат об использовании солнечной возобновляемой энергии.
В 2018 году мы увидим появление новых зеленых криптовалют, построенных на основе глобальных данных, уверена Ли.
Блокчейн: куда приведет мир новая технология. В 2016 году в стартапы, связанные с блокчейном, было инвестировано $550 млн. Только на прошлой неделе о намерении применять технологию распределенного реестра заявили такие гиганты, как IBM, Bosch и Alibaba, а представители Visa признали, что блокчейн сыграет огромную роль в мировых финансах.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о