Ученые разработали технологию длительного анабиоза


До настоящего времени технология погружения человека в длительное состояние анабиоза, в котором все жизненные функции полностью останавливаются и последующим возвратом к нормальному состоянию оставалась идеей, увидеть которую можно было разве что в фантастических фильмах. Благодаря работе отечественных специалистов в ближайшем будущем это может стать реальностью.

Предпосылкой к разработке новой технологии стала находка, совершенная в 80-ых годах прошлого столетия. В полярных льдах на глубине 3750 метров (что соответствует возрасту 400-500 тыс. лет, а в некоторых случаях - 1 млн. лет) были обнаружены жизнеспособные микроорганизмы. Ни один из известных на тот момент способов анабиоза (анабиоз высушиванием, анабиоз заморозкой, осмотический анабиоз), ни, даже, их совокупность, не могли объяснить такое явление.

Известно, что вода, находящаяся в свободном состоянии в живых клетках полностью не замерзает вплоть до температуры -196 градусов Цельсия, а присутствие даже незначительного количества жидкой воды, способствует возникновению и продолжению процессов распада, а это, в свою очередь значительно ограничивает продолжительность криоконсервации. На основании этих сведений в научном сообществе утвердилось мнение, что хранить жизнеспособные замороженные биологические объекты длительное время возможно только при температурах не превышающих -196 градусов Цельсия.

На сегодняшний день в криомедицине применяется два основных метода погружения объектов в состояние анабиоза. Первый, это сверхбыстрое охлаждение, когда вода внутри клеток превращается в аморфный лед, не повреждающий клеточные мембраны, минуя стадию кристаллизации. Однако, такой метод подходит лишь для чрезвычайно малых объемов клеточной ткани и, поэтому, широкого применения не получил. Второй способ - применение жидких криопротекторов и их водных растворов (глицерина, пропиленгликоля и других), которые обеспечивают возникновение мелкоструктурной кристаллизации, при которой из жидкой воды образуются мельчайшие кристаллы обычного льда, не представляющие опасности для живых клеток.

READ  Небоскреб-турбина в Нью-Дели. Лучший небоскреб 2011-го года!

Несмотря на достижения криомедицины, применение жидких криопротекторов не позволяло создать достаточно эффективную и простую методику криоконсервации относительно крупных биологических объектов, таких как целые органы животных и организма человека, оставив их при этом полностью жизнеспособными. А сохранение в замороженном состоянии организма человека полностью было лишь экзотической погребальной услугой.

Из-за неравномерного распределения криопротекторов по объему любого сложного биологического объекта, в объекте образуется фронт кристаллизации, что создающий большие перепады температур и давления, приводящих к нарушениям химического состава внутриклеточной жидкости. Эти процессы делают возвращение объекта к жизни невозможным. Также, непреодолимым пока препятствием на пути применения жидких криопротекторов стоит гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который мешает проникать их молекулам в нейроны и клетки мозга.

 

http://www.dailysmi.net/news/225250/

READ  КАК РАЗОБРАТЬ СПИННЕР, ПОЧИСТИТЬ И СОБРАТЬ ОБРАТНО