У Павла Грудинина не нашлось счетов для снятия


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

На заседании Центризбиркома (ЦИК) председатель комиссии Элла Памфиловаобъявила, что «оснований для снятия» кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина нет. До этого в комиссии получили информацию о не закрытых на 31 декабря 2017 года 11 счетах господина Грудинина в Швейцарии и допускали возможность обращения в Верховный суд (ВС), сообщает “КоммерсантЪ”.

Центризбирком не будет обращаться в Верховный суд для снятия кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина из-за якобы не закрытых счетов в Швейцарии.

«Оснований для снятия нет. Есть его заявление, что все счета закрыты, он подал его до официальной регистрации 12 января. У нас есть все документы, в том числе от налоговой, поэтому никаких спекуляций быть не может»,— заявила на заседании ЦИКа председатель комиссии Элла Памфилова.

При этом она уточнила, что господин Грудинин представил в комиссию недостоверную информацию о счетах и это будет отражено в плакатах и информационных бюллетенях на участках.

«Чтобы у наших избирателей не сложилось ощущение, что что-то несправедливо, что одного кандидата так испугались, давайте поставим жирную точку в отношении счетов Павла Грудинина»,— призвала госпожа Памфилова присутствующих и СМИ.

Член ЦИКа Сергей Сироткин (ЛДПР) заявил, что в ЦИКе ранее уже «приняли решение»:

«Добавить в плакат то, что мы считаем недостоверным. Теперь появилось золото, появились миллионы рублей. Может, мы повременим печатать плакат еще раз, может, вылезет еще что-то?» Однако Элла Памфилова возразила: «Скоро 10 марта, когда мы уже ничего не сможем менять».

А ее зам Николай Булаев уточнил, что ЦИК не тратит деньги на дополнительную информацию о кандидате от КПРФ: «Мы припечатываем к плакату листочек бумаги». Представитель КПРФ в ЦИКе Евгений Колюшин, в свою очередь, заявил, что «Грудинин сам признавал, что в декабре подавал недостоверные сведения», но их уточнял. В свою очередь, он упрекнул телеканалы, которые теперь «упражняются с “золотом Грудинина”».

«Не думаю, что это повышает доверие к выборам»,— сказал член ЦИКа.

Элла Памфилова также призвала СМИ не обрушиваться с критикой на одного кандидата, фамилию которого называть не стала.

«Уйдите от того, что один из кандидатов чуть ли не мученик режима, которого власть боится,— заявила Элла Памфилова.— Уйдите от этого в последние десять дней».

Однако на этом же заседании комиссии господин Булаев все-таки признал:

«Мы (ЦИК.— “Ъ”) не обладаем пока подтвержденной информацией о том, что счета не закрыты и после 12 января (2018 года.— “Ъ”) — это срок регистрации». «Хотя и документов о том, что счета закрыты, Павел Николаевич в Федеральную налоговую службу так и не представил»,— констатировал он.

В понедельник в ЦИКе объявили о получении ответа из ФНС об иностранных счетах Павла Грудинина. Из него следовало, что на 31 декабря 2017 года у кандидата было 11 незакрытых счетов в Швейцарии. Тогда в Центризбиркоме допускали, что могут обратиться в Верховный суд по поводу снятия кандидата.

READ  Выборы 2018. Что случилось с Путиным: президентская кампания ведется вяло