Time: «разработка Биткоина должна стать приоритетом для всего мира»


Вчера журнал Time опубликовал статью, в которой говорится, что криптовалюта «имеет значение для свободы» и является «выходом» из авторитаризма.

По словам автора статьи Алекса Гладштейна (Alex Gladstein), транзакции, защищенные от несанкционированного доступа и государственного контроля, открывают возможность для включения в финансовые операции, а также означают, что мир должен тратить больше времени на разработку Биткоина.

«Если мы будем инвестировать время и ресурсы в разработку удобных для пользователей кошельков, увеличение количества бирж и создание качественных образовательных материалов о Биткоине, то это может кардинально изменить ситуацию для 4 миллиардов людей, которые не могут доверять своему правительству или получить доступ к банковской системе. Для них биткоин может стать выходом из сложившейся ситуации», – написал он.

В словах журналиста, безусловно, есть зерно истины. В середине месяца сообщалось, что P2P-рынки Латинской Америки продолжают демонстрировать рекордные объемы торговли. В основном это связано с тем, что многие экономики региона страдают от гиперинфляции и граждане используют биткоин в попытке защитить свои накопления.

Однако издание не всегда относилось к криптовалюте столь благосклонно. Недавно, в октябре, журнал заявил, что биткоин «только усугубляет ситуацию», особенно когда речь идет о доступе женщин к банковским услугам. Издание также делало противоречивые заявления об индустрии, включая описание блокчейна как «более респектабельного двоюродного брата криптовалют».

В последней статье указывается на недостаток конфиденциальности, который стал проблемой в связи с уменьшением использования наличных денег. Предполагается, что «инновационные» варианты, такие как Venmo от PayPal, на самом деле сопровождаются множеством оговорок.

«Очень важно, чтобы мы исследовали электронные деньги, которые могут сохранить P2P-качества наличных денег для будущих поколений», – пишет автор статьи. «Когда вы платите кому-то с помощью программного обеспечения, такого как Venmo, вам приходится довериться трем или четырем финансовым посредникам, даже если получатель платежа стоит прямо перед вами. Каждый посредник может потенциально подвергать платеж цензуре и изучению, извлекая из него пользу для себя».


С точки зрения распространения, Time отдает предпочтение Lightning Network – решению второго уровня для масштабирования сети Биткоина, которое на прошлой неделе достигло рекордной пропускной способности в 500 BTC ($1.8 млн).


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте