Telegram все еще может добиться официальной отмены блокировки


Параллельно технологической войне Роскомнадзора и мессенджера идет сражение юристов. Telegram все еще может добиться официальной отмены блокировки

Мосгорсуд считает, что решение Таганского районного суда Москвы о блокировке Telegram не вступило в законную силу, сообщила ТАСС пресс-секретарь Мосгорсуда.

На сайте суда указано, что жалоба оставлена без движения для устранения недостатков, которые истец может внести до 4 июня 2018 года. Таким образом, шанс на отмену решения о блокировке сохраняется. Ранее защитники интересов Telegram в суде объяснили Forbes, что апелляция не была подана из-за того, что суд своевременно не предоставил мотивировочной части решения о блокировке. Однако Роскомнадзор настаивает, что решение о блокировке является правомерным, несмотря на возможность обжалования решения.

«Данное судебное решение, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу. Поэтому с 16 апреля Роскомнадзор принимает комплекс мер с целью ограничения доступа на территории России к интернет-ресурсам, функционирование которых обеспечивает компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Роскомнадзором не получено от Telegram Messenger Limited Liability Partnership копий частной и апелляционной жалоб», — говорится в разъяснении Роскомнадзора.

Как заблокировали мессенджер

Решение об ограничении доступа к Telegram было принято Таганским районным судом города Москвы 13 апреля 2018 года. Причиной названо неисполнение запроса о передаче ключей для дешифровки сообщений ФСБ России. Основатель мессенджера Павел Дуров F 58 запретил участвовать своим адвокатам в последнем заседании суда, чтобы «не легитимизировать решение».

10 мая 2018 года в Таганский районный суд столицы поступила частная жалоба представителя заинтересованного лица — компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership, управляющей сервисом. Эта жалоба и была оставлена без движения для исправления недостатков, но Мосгорсуд указал, что решение о блокировке не должно вступить в силу, пока жалоба не будет рассмотрена.

READ  Telegram заблокирован Роскомнадзором но люди продолжают им пользоваться

Руководитель правозащитной группы «Агоры» Павел Чиков, отметил, что с сайта Таганского суда исчезла запись от 15 мая о вступлении в силу решения о блокировке Telegram, но добавилась строчка о подаче апелляционной жалобы 10 мая.

После решения о блокировке Роскомнадзор предпринял попытку заблокировать работу мессенджера Telegram, а потом и сервисов, позволявших обойти ограничение доступа к мессенджеру. В результате интернет-пользователи отметили нарушение доступа к многочисленным легальным сервисам, в том числе обеспечивающим бизнес-процессы. При этом Telegram оставался доступен на территории России через некоторые VPN- и прокси-сервисы, а иногда и без их применения. В различных городах России прошли акции протеста против блокировки мессенджера и в поддержку свободы интернета от цензуры. Митинги активно поддерживал и основатель сервиса Павел Дуров, чье состояние Forbes оценивает в $1,7 млрд.

«Иногда говорят, что Telegram был заблокирован в России, так как «закон есть закон». Однако Telegram заблокирован в России как раз вопреки главному закону страны — Конституции. Решения судов и законы, противоречащие Конституции, не имеют силы. А это значит, что и сама блокировка Telegram незаконна», — заявлял Дуров.

http://back.forbes.ru
READ  Способы обойти блокировку Telegram


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of