Такого в России ещё не было!


Впервые Всемирный саммит научных фондов открылся в Москве. На встречу к нам приехали представители 86 стран. Это не просто ученые - это руководители высшего ранга, представители организаций, финансирующих большую науку. И хотя встреча, дело очень серьезное, его прохождение необыкновенно интересно. Прежде всего благодаря самим ученым - с ними действительно интересно общаться.

Сэр Мартин Полякофф дает интервью корреспонденту "Насправди".

Он действителньо сэр. Из семьи эмигрантов еще послереволюционной волны, но прекрасно говорит по-русски. Похож на профессора из "Назад в будущее" не только внешне - он тоже гениален, остроумен и экстравагантен.

Сами ученые из самых разных областей - от специалистов по термоядерной физики до медиков, выращивающих искусственную кожу. В коротком материале обо всем и обо всех не рассказать, да и саммит еще продолжается, но даже лица необыкновенно интересны.

Встречу РФФИ организовал во вполне роскошном отеле Lotte, на ступенях которого еще до дождя успели сфотографировать около половины участников.

Основная тема сегодняшнего дня - обсуждением перспектив научной дипломатии и путей дальнейшего углубления сотрудничества между учёными разных стран. Форум организован Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

В открытии форума приняли участие помощник президента России Андрей Фурсенко, заместитель министра науки и образования Трубников, глава комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий, представители иностранных посольств в Москве et cetera. Уровень понятен.

Около 160 представителей 86 стран самим фактом участия в форуме доказали, что мировое научное сообщество продолжает поддерживать доброжелательные отношения между учёными разных стран, несмотря на накаляющуюся международную обстановку. А были все - и американцы, и немцы, и англичане.

Научная дипломатия рассматривается приехавшими как одновременно и наука, анализирующая наблюдаемые явления, и экспертиза, которая вырабатывает на основе этого анализа рекомендации дипломатам и политикам.

«Я думаю, что научная дипломатия очень важна, - подчеркнул в интервью член Лондонского королевского общества сэр Мартин Полякофф. – И важна она была всегда. Ещё 330 лет тому назад тогдашние английские академики послали письмо в Россию. И далее связи между учёными обеих стран продолжались во время Второй мировой войны, во время холодной войны, и я надеюсь, что это продолжится всегда».

READ  Ученые полностью расшифровали геном ячменя

Надеюсь на это и я. Как и на то, что встречи с этими замечательными людьми продолжатся не только завтра.

Продолжение следует...

http://naspravdi.info/novosti/takogo-v-rossii-eshchyo-ne-bylo

https://mikle1.livejournal.com...



Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of