Стартап создает офисы дополненной реальности 


Однажды утром Стефани Розенбург, директор по маркетингу стартапа Meta, пришла на работу, чтобы обнаружить, что ее монитор исчез. Она оглядела офис и увидела, что члены ее команды сидят в наушниках с прозрачными козырьками и хватают невидимые предметы в воздухе как чокнутые. Розенбург только что вернулся из отпуска, и ей пришлось какое-то время привыкать к новому AR-офису, пишет Bloomberg.
Розенбург и другие сотрудники компании Meta, из Сан-Франциско разрабатывают гарнитуры дополненной реальностью Workspace для управления компьютером без клавиатуры, монитора и мыши. Пользователи могут манипулировать трехмерными моделями руками, просматривать веб-страницы, отправлять электронные письма и писать код на плавающих в воздухе виртуальных экранах. Основатель Meta и главный исполнительный директор Мерон Грибец, преисполнен решимости положить конец тому, что он называет «тиранией современного офиса», заменив мониторы, клавиатуры и, в конечном счете, даже сами рабочие места дополненной реальностью. Чтобы добиться этого, он использует своих собственных сотрудников, в том числе Розенбург, в качестве подопытных, чтобы помочь инженерам понять, что работает, а что нет.
Когда Грибец впервые раскрыл планы по созданию Meta в прошлом году на конференции TED в Ванкувере, у него не было никаких иллюзий. «Я очень нервничал по этому поводу, — вспоминает он. — Вы идете против 50-летних вычислительных инструментов, говорили мне». 31-летний Грибец основал Meta в 2012 году после изучения нейробиологии и информатики в Колумбийском университете в Вашингтоне. Он сделал первый прототип офисной AR-гарнитуры, используя разогретый духовкой нож и пистолет для горячего клея. А в прошлом году Meta привлекла $50 млн от таких китайских инвесторов, как Lenovo и Tencent. Сегодня ее устройством пользуются разработчики ПО, архитекторы, дизайнеры и автопроизводители. К концу года в Meta ожидают, что более 10 тысяч человек будут использовать гарнитуру стоимостью $949 за комплект.
Цель стартапа — сделать технологию дополненной реальности доступным расширением для обычных людей, позволяя взаимодействовать с голограммами так же, как с реальными объектами. Вместо того, чтобы нажимать кнопки, технология позволяет пользователям управлять трехмерным контентом жестами рук. Грибец считает, что аппаратное обеспечение AR не будет приносить прибыли, поэтому он сосредоточился на совершенствовании программного обеспечения, вдохновляясь интуитивно понятным пользовательским интерфейсом Apple.
По его мнению, офисные работники будут собираться вокруг голограмм, чтобы совместно работать практически над любой задачей. Это приведет к тому, что в офисах не будет традиционных мониторов компьютеров и даже мебели: шкафов, столов или стульев. Собственный офис Meta дает представление о том, как может выглядеть будущее рабочее место. Все, что есть в кабинете Грибеца, — это небольшая деревянная подставка под гарнитуру. Аналогичным образом он хочет переделать весь офис компании, а затем вдохновить и остальных.
На рынке уже есть очки для AR, которые весят не более 80 грамм. Однако далеко не все из них коммерчески успешны. Проект Google Glasses фактически закрыт, и используется исключительно в промышленном дизайне, как и Microsoft HoloLens. Это не мешает патентовать новые решения AR-устройств, а некоторым компаниям делать ставку на другие инструменты вроде ручек для редактирования 3D-моделей в дополненной среде.







comments powered by HyperComments