» Россия готовит квантовый скачок


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

21 век по праву можно назвать эпохой квантовых скоростей. Программисты и физики всего мира соперничают между собой в разработке наиболее эффективных способов обработки колоссальных объемов данных. Самыми перспективными направлениями считаются квантовые компьютеры и системы искусственного интеллекта. Только в Соединенных Штатах Америки насчитается порядка двухсот проектов, которые занимаются созданием квантовых вычислительных машин и алгоритмов, базирующихся на их работе, а также обучением искусственного интеллекта.

В 2011 году в России был создан Russian Quantum Center (RQC). RQC построен весьма нетипично: 47% принадлежит центру развития квантовых технологий и 47,5% — Газпромбанку. Сверхзадача Российского квантового центра состоит в том, чтобы коммерционализировать достижения фундаментальной науки. Основные направления работы – квантовые сенсоры, квантовая связь и квантовая криптография. В проекте задействовано почти две сотни молодых российских ученых и инженеров, их средний возраст составляет 34 года. Russian Quantum Center активно сотрудничает с фондом «Сколково», уже освоено порядка 1,5 миллиардов рублей целевых инвестиций. Одним из сооснователей Российского квантового центра был профессор Гарвардского университета Михаил Лукин.

В 2017 году при активном участии Лукина в Гарварде удалось собрать первый 51-кубитный квантовый компьютер. Команда российского ученого опередила разработчиков из корпорации Google, чья вычислительная машина не превышает по мощности 22 кубита. Кубиты – квантовые биты – это одновременно и ячейки памяти, и вычислительные модули, хранящие в себе спектр значений от нуля до единицы. Обойти конкурентов из Google, использовавших сверхпроводники, российско-американская группа из Гарварда смогла благодаря технологии «холодных атомов».

В настоящее время Газпромбанк выделил Российскому квантовому центру 1,5 миллиона долларов для того, чтобы проверить, возможно ли использовать квантовые методы для ускорения работы искусственного интеллекта. Интерес коммерческой структуры предельно практический: рассматривается возможность использования квантовых нейросетей в оценке бизнес-рисков, управлении и торговли активами. Для этого в Russian Quantum Center создано три коллектива, каждый из которых будет работать по своему направлению. Команда Алексея Рубцова будет изучать использование при описании квантовых систем методов машинного обучения, а также исследовать теорию квантовых нейросетей. Группа Алексея Федорова создаст программную платформу для квантовых вычислений, а коллектив Александра Львовского займется обучением нейросетей с помощью квантовых симуляторов.

Михаил Лукин убежден, что у России есть шанс стать лидером в области квантовых технологий и систем искусственного интеллекта.

Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://futuroalterno.com/

Источник: topcor.ru.




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о