РЕЙТИНГИ КАНДИДАТОВ


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте
За Грудинина – 80%, за Путина – 15%. Или наоборот?

До выборов Президента России остаются считанные дни. Совсем скоро будет выбран путь развития страны на целые шесть лет!

Сейчас кандидаты завершает свои предвыборные кампании, и им остается только ждать, как в итоге распределятся голоса народа.

Грудинин и Жириновский ездят по стране, Собчак наживается на политических скандалах, Титов, Сурайкин и Бабурин тоже что-то делают. Наверное.

Но, кажется, что всем уже ясно: победа Путина неизбежна. Или Грудинина.

Первое подтверждает и недавний опрос ВЦИОМ. Выборка из тех тысяч человек, которые были опрошены этой службой, кажется довольно маленькой, но ВЦИОМ считает ее нормальной.

Вот эти цифры: Путин ­– 69,1%, Жириновский – 7,8%, Грудинин – 5,9%.

То есть по версии Всероссийского центра изучения общественного мнения победа Путина будет безоговорочной уже в первом туре. Примерно об этом же нам говорят и по телевидению.

Похоже на правду, да? Но есть одна загвоздка: опросы в Интернете говорят совершенно о другом.

Например в одной из групп «Вконтакте» проголосовали не 3 тысячи человек, а 22 тысячи. И результат там совсем другой: Путин – 16%, Грудинин – 84% (на голосовании были только две кандидатуры).

На общественном портале ТвойВыбор данные онлайн-голосования тоже очень сильно отличаются от того, что нам показывает ВЦИОМ: Путин – 1031 чел., Жириновский – 133 чел., Грудинин – 4238 чел.

И подобных голосований, по которым уже Грудинин побеждает в первом туре, в Интернете десятки!

Однако к любым опросам в сети нужно относиться с настороженностью – особенно, по выборам.

Потому что:

а) Многие люди преклонного возраст (а именно они основной электорат Путина) или вообще не заходит в Интернет, или не являются его активными пользователями.

READ  Выборы президента 2018 были открытыми и честными — Матвиенко

б) Без накруток – никуда. С помощью ботов любой заинтересованный человек может сделать рейтинг 90 процентов даже явным аутсайдерам Сурайкину или Титову.

в) Недовольные властью гораздо охотнее участвуют в подобных голосованиях, чем ее сторонники. Это тоже факт.

Но абсолютно верить в вопросе выборов ВЦИОМУ, который является федеральным проектом, тоже не стоит.

Одно, кажется, безусловным: организаторам этих выборах все же удалось превратить их из рутинной процедуры с минимальной явкой в жаркой, скандальную кампанию, которая приведет к избирательным урнам солидное число избирателей.