Путин и выборы

Путин и выборы

Через 1,5 месяца Россия будет выбирать президента. В бюллетенях будет фигурировать около восьми имен, однако единственным вариантом, который будет засчитываться избирателям, будет имя Владимира Путина.
Поэтому мало что изменилось со времени последних президентских выборов 2012 года. Это также будет референдум по избранию Путина. Однако на этом сходства заканчиваются. Шесть лет назад вызовом, с которым он столкнулся, была волна протесов; в этом году у него совершенно другой противник: апатия избирателей.

Кремль, как утверждают отчеты, хочет, чтобы эти выборы не оставляли никаких сомнений относительно легитимности президента. В конце концов, это первые президентские выборы после аннексии Крыма, – и они могут стать последними для Путина. Итак, запланированной победы в первом раунде с 65%-70% будет недостаточно. Нужно создать хотя бы видимость того, будто страна принимает активное участие в избирательном процессе.

Очевидно, что Кремль хочет выиграть по крайней мере с 70% голосами, которые Путин получил во время первых своих выборов. Минимум – это 64% поддержки 2012 года, когда явка составила более 65%.

Однако в этом и проблема: как создать интерес к гонок без участников, соревнуются между собой? И как выборочно отменить задекларированный двадцатилетний пакт, который провозгласил господин Путин тогда, когда он впервые возглавил страну и предложил россиянам «стабильность» в обмен на отказ от политики?

Целевой показатель в 70/70 (явка избирателей и окончательный результат голосов за Путина), Кремль возразил, хотя он и был подтвержден губернатором Алтайского округа Александром Карлиным. «Председатель избирательной комиссии может сказать, что не существует цифры в 70/70, однако это неправда», – сказал г-н Карлин. «Никто не отменял для нас этих показателей, это факт».

Большинство опросов, проведенных британским изданием The Independent, показали, что 70-процентная явка маловероятна. На прошлогодних парламентских выборах проголосовало меньше половины страны. Хотя участие в президентских выборах всегда выше, не стоит ожидать стремительного скачка показателей.

«Можно приблизиться к отметке в 70%», – сказал Валерий Соловей, профессор Московского государственного института международных отношений. «Однако для этого вам нужно создать определенную интригу и позволить открытую конкуренцию с остальными кандидатами, а это опасная игра Кремля».

Даже 60-процентная явка требует ряда махинаций. Для этого Кремль уже начал колдовать с техническими нюансами. День голосования перенесли на 18 марта, чтобы совпадал с годовщиной аннексии Крыма. Агитация началась сразу после того как была объявлена дата, 18 декабря, то есть на неделю раньше, чем обычно. Также, скорее всего, в день выборов состоятся местные референдумы, на которых избирателям будет предложено оценить будущие инфраструктурные проекты.

В день голосования избирателям, вероятно, предложат всевозможные промо-акции, лотереи и скидки на колбасу. Такие штучки, которые традиционно проводят во время избирательных кампаний в России, могут увеличить явку избирателей на 5-10%.

Еще большая явка требует прямого вмешательства в избирательный процесс, отметил Григорий Голосов, профессор сравнительной политологии при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Прежде всего, власть будет давить на тех, кто зависит от нее. «Учителя, врачи, военные, полиция, работники заводов, психически больные – всех этих групп будут активно убеждать в голосовании».

Возможны попытки заполнения избирательных урн – тактика, которая применялась во время парламентских выборов 2011 года. Однако, по словам господина Голосова, большие фальсификации будут происходить после голосования, когда голоса будут зафиксированы на официальных избирательных протоколах. «Администрация президента может издать директиву, чтобы все происходило честно», – сказал господин Голосов. «Однако местные губернаторы знают, что плохой результат для Путина будет не самым лучшим для них».

Республики Северного Кавказа особенно благосклонны к президенту, однако они существенно не повлияют на результат. В 2012 году Чечня обнародовала маловероятный результат в 99% за Путина. В октябре 2010 года, накануне парламентских выборов, спикер чеченского парламента обещал верхней палате России, что в случае необходимости Чечня сможет организовать результат в 120%.

Независимый исследователь электоральных трендов Сергей Шпилькин предположил, что Россия, когда речь идет о выборах, разделяется на две части, причем первая значительно чище второй. Одна Россия – крупные и средние города с населением в 80%. Вторая – это села, которые находятся далеко от наблюдателей и имеют 20% населения. На последних выборах обе России показали примерно одинаковое количество голосов за правящую партию «Единая Россия».

Согласно математическому моделированию господина Шпилькина, количество «необычных» голосов в системе выросло с 3 млн в 2000 году до 10-15 млн во время последних выборов.

«Математика позволяет практически сразу увидеть, где происходят манипуляции», – сказал Григорий Мелконянц, заместитель директора ассоциации Голос. «В конечном итоге у Кремля есть выбор: либо нарваться на скандал или довольствоваться низкой явкой избирателей», – добавил он.

Оливер Кэррол,

 

http://vnews.agency/news/world/86485-putin-i-vybory.html

 

 







comments powered by HyperComments