Промышленный майнинг биткоина: доходы растут, прибыльность падает


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Согласно новому исследованию аналитической компании Diar, несмотря на то, что в этом году майнеры биткоина получили рекордный доход в 4.7 миллиардов долларов (что уже превышает показатели прошлого года), ряд факторов, включая растущую конкуренцию и увеличивающуюся вычислительную мощность, делают майнинг менее выгодным, чем когда-либо. В результате на рынке создалась ситуация, которая ставит под угрозу существование небольших майниyговых компаний и вынуждает крупные пулы майнинга бороться за место под солнцем.

Роль оборудования и затрат на электроэнергию

Согласно исследованию, выгодной для майнинга криповалюты страной все еще остается Китай. Это одна из немногих стран, предлагающих низкие цены на электроэнергию, что делает майнинг биткоина экономически обоснованным. Так, средняя стоимость энергопотребления здесь составляет около 0.08 долларов за кВт/ч, а в некоторых регионах она существенно ниже. Однако, если добавить к этой цифре стоимость аренды и обслуживания помещений, оборудования, расходы на выплату заработной платы и другие издержки, то любительский майнинг становится нерентабельным даже в Китае.

Аналитики утверждают, что сложившаяся на рынке ситуация больше благоприятствует выживанию крупных пулов майнинга, в том числе принадлежащих ведущему китайскому производителю майнингового оборудования, компании Bitmain. Правда Bitmain утверждает, что большая часть ее прибыли приходится на продажи майнинговых устройств Antminer - в частности, 95% прибыли за первое полугодие 2018 года поступило от продаж ASIC-майнеров.

Данные также демонстрируют, что стратегия майнинга Bitmain напрямую связана со стратегией продаж ее оборудования. По словам представителей Diar, сейчас Bitmain позиционируется в качестве компании-производителя, контролирующей значительную долю хэшрейта блокчейна Биткоина, конечной целью которой является обеспечение того, чтобы майнинг остался выгодным для всех майнеров. Ведь если майнеры будут зарабатывать деньги, то они продолжат покупать оборудование.

Конечно, в качестве сопутствующего продукта майнинговые пулы Bitmain также остаются прибыльными, что особенно важно для новых отделений компании в Северной Америке, содержание которых из-за высокой стоимости электроэнергии обходится значительно дороже, чем предприятий в Китае.

В качестве вердикта существующего состояния майинга биткоина в докладе заявляется следующее:

«Маловероятно, что наблюдающееся сейчас ослабление мощности хэширования продолжится. Учитывая, что крупные майнеры при низких затратах на электроэнергию функционируют в условиях 50-60% валовой прибыли, на рынке все еще остается много свободного места, но прибыль продолжит снижаться. На данный момент и, вероятнее всего, в будущем, майнинг биткоина будет сосредоточен в руках крупных игроков с большими возможностями».