Прокуратура Болгарии отрицает изъятие каких-либо биткойнов


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Слухи, распространившиеся в сети, что болгарские полицейские арестовали более 200 000 BTC, похоже, сильно преувеличены. Во всяком случае, так утверждают представители руководства страны.

В начале этой недели Coinbase, ссылаясь на государственных чиновников Болгарии, заявил, что в ходе задержания были изъяты 213 519 BTC в мае из организованной преступной группировки. На данный момент, это стоимость такого количества биткойнов равняется примерно 3,2 млрд $. Однако власти страны не пожелали раскрыть более никаких деталей операции, почему и где конкретно была якобы конфискована криптовалюта.

Исходя из общего количества имеющихся в мире биткойнов, многие трейдеры стали всерьез опасаться массового вброса данной криптовалюты на рынок, что могло серьезно обрушить цену. Неожиданная популярность истории заставила болгарские власти нарушить молчание и назначить адвоката, отвечающего за дело процитированное Coinbase. Адвокат неожиданно заявил, что в связи с делом организованной преступной группировки, Болгария не имеет никакого количества биткойнов.

Чтобы убедиться, что данный доклад все-таки существовал, надо обратиться в Юго-Восточный Европейский Правоохранительный Центр (SELEC). Опубликованный впервые документ ссылался на болгарский сайт следственной журналистики Bivol.bg.

Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном SELEC, болгарские власти, завершили рейд на группу, занимающуюся киберпреступностью, которая компрометировала компьютерные системы таможни страны, чтобы избежать и сэкономить налоги. Так же там упоминается, что правоохранители конфисковали “большое количество денег”, оборудования, состоящего из “устройств связи, компьютеров, планшетов”, банковских документов и других предметов.

Что касается криптовалюты, то в неряшливом английском переводе документ, который был опубликован 29 мая на сайте государственной организации говорится так: “Up to now were found in the virtual space bitcoin wallets of the main suspects with a total value of 213,519 bitcoins. As a reference, the value of one bitcoin is rating to 2354 USD. The offenders choose the bitcoin way of investing/saving the money because it is rather difficult to be tracked and followed.” (До сих пор в виртуальном пространстве были найдены биткойн кошельки основных подозреваемых общей стоимостью 213 519 биткойнов. В качестве справки, стоимость одного биткоина составляет 2354 долл. Преступники выбирают биткойны как способ инвестирования/сохранения денег, потому что довольно трудно отслеживать).

Текст выше содержит несколько расплывчатых формулировок и журналисты Bivol.bg подали официальный запрос в МВД Болгарии для получения дополнительной информации. Однако ответ из министерства не дал никаких свежих новостей, так как в нем говорилось, что в связи с продолжающимся расследованием власти не могут поделиться никакой информацией.

По словам начальника специального подразделения прокуратуры Ивана Гешевых, дело не предполагает наличия в нем каких-либо биткойнов, поэтому он официально опроверг все сообщения, распространенные о недавно обнаруженных богатствах беднейшего государства-члена Европейского союза.

Группа, которая якобы осуществляла схему уклонения от уплаты налогов на границе, состояла из восьми человек-хакеров из Софии и энтузиаста биткойна. Последний был ответственным за стирание денежных следов преступления. Банда якобы фальсифицирует таможенные декларации, с помощью которых в итоге у Болгарии было похищено в 2015 году 5 миллионов евро (4,24 миллиона.$).

Глядя еще раз на упоминавшейся выше отрывок из процитированной статьи, можно по достоинству оценить отсутствие ясности:

“До сих пор в виртуальном пространстве были найдены биткойны кошельки основных подозреваемых общей стоимостью 213 519 биткойнов.”

Болгарские власти заявляют, что этим туманным предложением они намеревались сказать, что в общей сложности 213 519 биткойнов перешли в руки мошенников за то время, когда группа выполняла эту схему.

По данным глобального органа по борьбе с коррупцией, Transparency International, Болгария является самой коррумпированной страной в ЕС, занимая 75-е место в мире. Индекс восприятия коррупции в стране составляет 41 из 100. Страны с более высоким индексом считаются менее коррумпированными. Так что неизвестно, были ли биткойны или они уже «туманно» растворились в голубой дымке Балканских гор, остается загадкой.




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о