Павел Дуров заработал $35 млн на биткойнах


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров объявил об открытии офиса компании в Дубае. Предприниматель поступил так из принципа, чтобы сэкономить на налогах. Об этом Дуров сообщил в интервью Bloomberg. Он также рассказал о своих инвестициях в биткойн и заявил, что не продаст Telegram даже за $20 млрд.

В 2014 году основатель Telegram Павел Дуров покинул Россию, имея в запасе $300 млн и 2000 биткойнов. Сумму в $300 млн предприниматель получил после продажи своей доли в соцсети «ВКонтакте», а криптовалюту приобрел годом ранее. Тогда один BTC стоил $750. На момент покупки криптоактивы предпринимателя оценивались в $1,5 млн, а теперь их стоимость превышает $35 млн.

В интервью Bloomberg создатель Telegram признал, что резкое изменение курса биткойна оказалось для него полной неожиданностью. Он также заметил, что верит в будущее криптовалюты и считает ее «цифровым золотом». Ранее Дуров уже отмечал, что криптовалюты дают мировой финансовой системе шанс выйти из-под гегемонии США и представляют собой достойную альтернативу американскому доллару.

Беседа Дурова с Bloomberg состоялась в новом офисе Telegram, который открылся в одной из башен небоскреба Dubai Media City, который входит в особую экономическую зону. По словам Павла Дурова, он выбрал Дубай из-за нулевых налогов. «Это дело принципа. Многие на Западе не осознают, насколько налоги ограничивают их возможности. Иногда приходится отдавать половину своего заработка в счет налогов. Фактически это значит, что 180 дней в году вы работаете на государство. Я найду своим деньгам применение получше с пользой для общества», — заметил Дуров.

По его словам, мессенджер Telegram — это благотворительный проект. Дуров планирует монетизировать приложение в 2018 году, но только чтобы собрать средства на расширение компании. Продавать Telegram предприниматель не намерен, хотя предложения о покупке поступают даже от крупных компаний из Кремниевой долины, готовых купить стартап за $3-$5 млрд.

Слухи об открытии офиса в Дубае ходили давно. Однако последние три года Павел Дуров и его старший брат Николай постоянно переезжали из одной страны в другую. Дуров не сообщал местоположение серверов Telegram, а также не разглашал имена сотрудников, многие из которых, по словам создателя мессенджера, владеют миллионными состояниями.

Формально Дуров считается гражданином островного государства Сент-Китс и Невис. Гражданство предприниматель получил по программе «Гражданство через инвестиции».

В интервью Дуров отказался обсуждать внешнюю политику. По его словам, он не знает, кто стоит за кибератакой на Национальный комитет Демократической партии. Но осуществить взлом можно было и без государственной поддержки, уверен он: «Я бы это смог сделать лет в 12. Ничего сложно там нет».


По мнению создателя Telegram, российское правительство стоит критиковать за «безумные, тупые законы», направленные на слежку за гражданами.

Обсуждать политику ОАЭ в отношении граждан Дуров не стал. Однако он отметил, что не считает консерватизм эмиратов проблемой: «Если бы я был геем, то было бы сложнее». Дуров также добавил, что у него нет необходимости постоянно употреблять алкоголь и свинину, поэтому религиозные законы Дубая ему не мешают.

Ранее Дуров критиковал Россию за консервативную модель управления. Во время своего выступления на выставке Mobile World Congress в Барселоне создатель Telegram заметил, что страна упустила массу возможностей из-за своей внутренней политики: «Я правда надеюсь, что в какой-то момент страна осознает ошибки, совершенные в последние несколько лет, и примет радикальные меры, чтобы их исправить».

https://hightech.fm/2017/12/12/pavel_durov

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о