ОИ-2018 Зачем керлингист Крушельницкий признал вину?


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Российские спортивные власти рассчитывают на то, что капитуляция Крушельницкого позволит решить важный для них вопрос положительно.

Российские спортсмены Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, завоевавшие бронзовые медали в турнире по керлингу в дисциплине дабл-микст, на церемонии награждения на XXIII зимних Олимпийских играх.

Российские спортсмены Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, завоевавшие бронзовые медали в турнире по керлингу в дисциплине дабл-микст, на церемонии награждения на XXIII зимних Олимпийских играх. © / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Небогатый медальный урожай команды «Олимпийских атлетов из России» уменьшился на одну бронзовую награду. Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, завоевавшие первую российскую медаль в керлинге, лишаются ее. Это стало окончательно ясным после официального отказа Крушельницкого от проведения слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу о допинге.

«Я решил отказаться от проведения слушаний в CAS»

Напомним, допинг-проба россиянина дала положительный результат на внесенный в список запрещенных препаратов мельдоний.

«Я никогда не нарушал спортивных правил и не употреблял допинг, — говорится в заявлении спортсмена. — Мы пришли к бронзовой олимпийской медали через тяжелый труд и постоянные тренировки. Со своей стороны я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил, — приводит ТАСС заявление спортсмена. — Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков. В связи с этим, взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно».Для многих такое заявление Александра Крушельницкого стало неожиданностью. Его даже посчитали отказом от прежних слов и признанием факта сознательного применения мельдония.

Медаль не отстоять, даже если допинг подсыпали

Это не совсем так. Во-первых, что признают даже самые принципиальные противники россиян, никакого реального эффекта одноразовое применение мельдония дать не могло. Во-вторых, Крушельницкий по-прежнему рассчитывает доказать, что препарат в его организме оказался по злому умыслу третьего лица.

READ  ОИ 2018, мужская эстафета в биатлоне: онлайн-трансляция

Тогда почему спортсмен добровольно отказывается от борьбы за медаль, которую он завоевал вместе с женой?

Дело в том, что сохранить олимпийскую бронзу у Крушельницкого и Бразгаловой не было никаких шансов. Правила Всемирного антидопингового агентства гласят, что спортсмен несет полную ответственность за то, что попадает в его организм. Даже в том случае, если бы россиянину прямо сейчас удалось доказать, что мельдоний ему подсыпали, медаль, с 95% вероятностью, все равно бы отобрали. Ведь он выступал с запрещенным препаратом в организме, а значит, с точки зрения спортивных властей, имел незаконное преимущество над соперниками. В подобной ситуации награду сохранить почти невозможно. Максимум, на что Крушельницкий может рассчитывать, убедительно доказав, что допинг подсыпали — на снятие дисквалификации и восстановление репутации.

Добровольное признание сокращает срок наказания

Но и здесь все не так просто. Выявить злоумышленника, если он действительно был, вряд ли удастся оперативно. Расследование может затянуться, а верить россиянину на слово у Спортивного арбитражного суда нет оснований.

В отличие от спортсменов, пострадавших из «доклада Макларена», против которых были лишь косвенные улики или не было вообще никаких доказательств, Александра Крушельницкого «топит» положительный анализ на мельдоний. Он в данном случае — «царица доказательств».Известно, что до своего заявления россиянин консультировался с адвокатами. Скорее всего, именно они посоветовали Крушельницкому пойти на формальное признание вины. Если бы спортсмен настаивал на разбирательстве по существу, с высокой долей вероятности он мог быть дисквалифицирован на 4 года. Нынешний шаг позволяет ему рассчитывать, что дисквалификация не продлится более 2 лет, а, возможно, будет еще короче. Учитывая, что у 25-летнего Крушельницкого по меркам керлинга практически детский возраст, он сможет спокойно возобновить карьеру. А если будет доказано, что спортсмен стал жертвой провокации, его репутация будет полностью очищена.

READ  Немецким хоккеистам за победу в финале ОИ-2018 подарят игрушечные машинки

Покорность Крушельницкого в обмен на флаг России?

Добровольный отказ Александра Крушельницкого от разбирательства в Спортивном арбитражном суде имеет важное значение и для взаимоотношений Олимпийского комитета России и МОК.

Заявление спортсмена появилось вслед за краткой встречей президента МОК Томаса Баха с вице-президентом Олимпийского комитета России Игорем Левитиным. «Встреча длилась четыре минуты, и в первую очередь на ней Бах поздравлял Левитина с днём рождения. Связаны ли между собой эта встреча и то, что Крушельницкий отказался от слушаний в CAS? Вы можете связать эти два события», — приводит портал Inside the Games слова директора по коммуникациям Международного олимпийского комитета Марка Адамса.

Известно, что ОКР получил накануне Игр обещание от МОК — в случае прилежного выполнения всех условий выступления под нейтральным флагом в последний день Олимпиады России вернут национальный флаг, а с ОКР снимут все санкции.Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято 24 февраля, и поведение Крушельницкого стало чрезвычайно важным в этом свете.

Вероятно, российские спортивные власти рассчитывают на то, что капитуляция Крушельницкого позволит решить важный для них вопрос положительно. А бронза Крушельнцикого и Брызгаловой достанется команде Норвегии.

http://www.aif.ru

READ  ОИ 2018 CAS дисквалифицировал бобслеистку Сергееву