О роли партий в президентских выборах



президентские выборы, партии, кпрф, грудинин, явлинский, собчакФото агентства городских новостей "Москва"

Как сообщили журналистам «НГ» источники в КПРФ, партия и Павел Грудинин в рамках предвыборной кампании разделили обязанности (см. «НГ» от 24.01.18). Геннадий Зюганов должен проводить агитацию среди левого электората, а сам Грудинин – среди смежных групп избирателей и сомневающихся. Под «левым электоратом» в данном случае, видимо, подразумеваются те, кто традиционно голосует за коммунистов.
По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, за Грудинина сейчас готовы голосовать 60% избирателей эсэров, 30% – ЛДПР и еще 50% тех, кто поддерживает малые партии. Стоит напомнить, что «Справедливая Россия» решила поддержать на выборах Владимира Путина, а у ЛДПР есть свой кандидат – лидер партии Владимир Жириновский.
В России стать успешным кандидатом на базе одной, даже известной партии крайне сложно. Главное, что делают коммунисты для Грудинина, это избавляют его от необходимости собирать подписи. Электорат, который он получает вместе с поддержкой КПРФ, важен как точка опоры. Коммунисты последние 15 лет скорее теряют избирателей, чем приобретают: бюджетников перехватывают Путин и партия власти, а молодежь смотрит в сторону более динамичных и даже радикальных левых движений.
Под программой «20 шагов» Грудинина подписался бы Зюганов, но в кампании скорее важны отдельные публичные высказывания, а не опубликованный список тезисов, вокруг которого не ведутся дискуссии. Грудинин – предприниматель, и он ориентирован на бизнес в той же мере, что и на левых. Успешная кампания предполагает собирание групп поддержки, то есть надпартийный подход.
Это подход, характерный не только для Павла Грудинина. Президент Владимир Путин предпочел идти на выборы как самовыдвиженец, а не как кандидат от партии «Единая Россия». Конечно, он мог себе это позволить и никаких проблем со сбором подписей у главы государства не будет. Вместе с тем Путин как будто очертил доминирующей партии – и остальным партиям заодно – круг обязанностей и возможностей. Они структурируют политический ландшафт, делают его умопостигаемым и управляемым. Такие структуры, как «Единая Россия», необходимы для ровного, четкого и спокойного прохождения законов через парламент. Партии обеспечивают распределение привилегий среди широкого политического истеблишмента. Вместе с тем они не обеспечивают президентскую кампанию идеологически и содержательно. Сложно считаться легитимным главой государства, если представляешь только одну партию.
Григорий Явлинский выдвинут от «Яблока» и, конечно, ассоциируется с этой партией. Однако в последние годы «Яблоко» все чаще напоминает зонтичную структуру, объединяющую политиков демократического и социал-демократического толка. С ними и бывший эсэр Дмитрий Гудков, и Владимир Рыжков, на долгое время выпавший из политического истеблишмента, ставший одним из лиц несистемной оппозиции, а затем – сооснователем ПАРНАСа.
У Ксении Собчак нет партийной опоры. Более того, до осени мы не знали, что у нее вообще есть какие-либо политические амбиции и планы. Ее время от времени призывают задуматься о создании своей партии. Но неизвестно, хочет ли она стать еще одним маркером политической системы наряду с Зюгановым, Жириновским или даже Явлинским. Михаил Прохоров, например, таким маркером не стал, у него дважды уводили партийные проекты.
Партии вообще превращаются в политический атавизм. В мире успех ситуативных объединений, движений и кандидатов, выступающих против истеблишмента, во многом связан с тем, что системы, основанные на партийной борьбе, перестали структурировать социальный запрос, вызывать интерес и доверие. В России партии выполняют свои функции организаторов процесса, но едва ли могут претендовать на большее.

READ  Modpool — бассейн из грузового контейнера

 
http://www.ng.ru/editorial/2018-01-25/2_7158_red.html
 



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of