Алгоритм Proof of Weight. Что это и какие есть преимущества?


Об алгоритмах, на основе которых функционируют блокчейны монет, слышал каждый ходлер. Например, Биткоин работает на Proof of Work (PoW), а Эфириум вскоре должен перейти на доказательство доли владения или Proof of Stake (PoS).

Существует ещё множество алгоритмов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Сегодня рассмотрим Proof-of-weight или «доказательство веса». Это довольно необычное решение, позволяющее легко настраивать и масштабировать сеть. Однако стимулирование пользователей к переходу на этот алгоритм остаётся самой большой проблемой.

Что такое Proof-of-weight

Рассмотрим принцип работы Proof-of-weight на основе самого популярного примера применения алгоритма — монеты Algorand. Она позволяет проводить транзакции с высокой скоростью и способна масштабироваться для большого числа пользователей. Компания утверждает, что алгоритм гарантирует достижение консенсуса в сети без риска развития форка. Важным элементом здесь является вес каждого пользователя, который зависит от того, сколько монет лежит на его счету.

Такое «доказательство веса» снижает не только риск форка, на и атаки двойной траты токенов, сохраняя сеть в безопасности. Proof of Weight гарантирует, что две трети пользователей честны — то есть имеют необходимый баланс для подтверждения веса. Эта особенность позволяет организатору сети позволяет создать на основе Proof of Weight сообщество из случайных владельцев монет для запуска каждого шага протокола.

Если в PoS вероятность нахождения вами следующего блока зависит от процента токенов, которыми вы владеете в сети, то в системе PoWeight «взвешивается» какой-либо другой важный параметр. Например, в проекте Filecoin используется Proof-of-Spacetime, отражающий, сколько данных IPFS вы храните. Другой проект, Chia, использует для достижения консенсуса доказательство пространства и времени.

Хотя Proof-of-Weight имеет много преимуществ, это не та консенсусная модель, на которую крупнейшие криптовалюты могут перейти в ближайшем будущем. Главная её проблема — мотивация пользователей к участию в таких сетях, усилить которую крайне сложно, поскольку они не получают вознаграждения. Это делает Proof-of-Weight более подходящей моделью для творческих проектов, чем для коммерческих.

Что думаете об алгоритме? Ждём на обсуждение в лучший крипточат мира.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы всё знать.

Об алгоритмах, на основе которых функционируют блокчейны монет, слышал каждый ходлер. Например, Биткоин работает на Proof of Work (PoW), а Эфириум вскоре должен перейти на доказательство доли владения или Proof of Stake (PoS). Существует ещё множество алгоритмов, каждый из которых…
Дополнительно:

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о