Насколько эффективны микродозы психоделиков.


В 2015 году феномен микродозирования получил широкое распространение после того, как статья в журнале «Роллинг Стоун» описала новую тенденцию среди молодых специалистов в Кремниевой долине регулярно принимать крошечные дозы субперцептивных психоделиков. Идея заключается в том, что небольшие дозы психоделиков, таких как ЛСД, могут привести к повышению производительности, творческим прорывам, психическому благополучию и энергии для работы. Особенность микродозирования заключается в том, что эти дозы настолько малы, что обычные «психоделические» эффекты не проявляются. Более того, общее правило микродозирования заключается в том, что, если вы чувствуете эффект препарата, вы принимаете слишком много.

Психоделическая медицина, несомненно, переживает ренессанс с исследованиями псилоцибина для лечения депрессии и использования МДМА для лечения ПТСР, что находится на пороге окончательного одобрения. Однако микродозированию еще предстоит уделить такое же клиническое внимание, прежде всего из-за проблем с получением юридического разрешения на законные клинические испытания.

С точки зрения бытовых слухов и гражданской науки, микродозирование процветало в течение нескольких лет. Наряду с огромными интернет-сообществами, постоянно обменивающимися субъективной информацией, есть много молодых журналистов, занимающихся наукой или техникой, которые решили написать историю о микродозировании препаратов. Среди всего этого шума некоторые ученые пытаются систематически понять, является ли этот новый феномен самостоятельного приема наркотиков чем-то большим, чем прославленное плацебо.

Винс Полито и Ричард Стивенсон из австралийского Университета Маккуори только что опубликовали лонгитюдное (длительное по времени) исследование, в котором прослеживается опыт почти 100 субъектов, принимавших микродозы в течение шести недель. В то время как это исследование, конечно, страдает от обычных проблемных ограничений, присущих большинству субъективных наблюдательных исследований, пара ученых провела второе исследование, изучая ожидания пользователей, чтобы попытаться сравнить сообщенные переживания от микродоз с субъективными ожиданиями.

В первой части исследователи следили за 98 участниками в течение шести недель. Наряду с оценками до и после исследования участники вели краткие ежедневные отчеты, в которых оценивались различные чувства, такие как счастье, сосредоточенность и творческий подход. Большинство испытуемых получали микродозы ЛСД или псилоцибина. Исследователи не указывали участникам, как структурировать их режим микродоз, и хотя общепринятая стратегия заключается в потреблении дозы каждые три дня, здесь среднее время между дозами для всех участников составило 6,7 дня.

Ежедневные отчеты выявили улучшения в фокусировке и производительности, а также снижение стресса и депрессии. Интересно, что эти психологические улучшения имели тенденцию достигать максимума в день потребления микродоз и рассеивались в течение следующих дней. Оценки до и после помогли выявить некоторые долговременные переменные изменения внимания и психического здоровья, но, похоже, они отличались от более краткосрочных эффектов дозировки.

Похоже, есть два разных набора эффектов от микродозирования. Существует прямой эффект, связанный с дозой, который, по-видимому, длится всего 24 часа или около того. Но, похоже, также может иметь место дополнительный кумулятивный эффект от регулярного приема доз в течение длительного периода времени.

Ведущий автор исследования Винс Полито в интервью New Atlas.

Возможно, одним из самых неожиданных результатов, первой части исследования, стали сообщения о небольшом увеличении невротизма. Этот небольшой, но регулярно сообщаемый негативный эффект, периодически обсуждается в сообществах микродозирования, и Полито предполагает, что он может быть связан с общим увеличением интенсивности эмоций человека.

Обнаружение невротизма было довольно удивительным. Это противоречит большинству утверждений в популярных отчетах о микродозировании, а также несовместимо с некоторыми исследованиями, показывающими положительные изменения личности после лечения психоделическими препаратами в высоких дозах. [Это] увеличение невротизма может быть результатом того, что люди, как правило, более осознаны и соприкасаются со своими эмоциями при микродозировании. Таким образом, вместо изменения частоты отрицательных эмоций, это может отражать то, что люди острее замечают весь свой спектр эмоций.

Ведущий автор исследования Винс Полито в интервью New Atlas.

Вторым аспектом исследования является изучение ожиданий людей от микродозирования. В его рамках 263 субъекта заполнили объемную анкету, исследующую индивидуальные ожидаемые эффекты микродозирования. Чуть более половины из этих пациентов сообщили, что никогда ранее не прибегали к практике микродозирования.

Именно здесь исследование дало самые новые и интригующие результаты. Если мы предположим, что сильный эффект плацебо или предвзятое отношение играют роль в эффектах микродозирования, тогда эти предполагаемые ожидания должны быть относительно синхронизированы с реальным опытом участников микродозирования. Однако это был не тот случай. Наибольшие изменения, о которых сообщалось на опыте в первой части исследования, были на самом деле не в тех областях, в которых большинство участников опроса ожидали увидеть изменения. И самые большие ожидаемые эффекты от микродозирования оказались едва заметными в отчетах об опыте.


Креативность была одним из тех захватывающих показателей, который набрал высокие оценки в опросах ожиданий, но фактически продемонстрировал почти несуществующие изменения в экспериментальных результатах. Хоть эти подробности, безусловно, ставят исследование в противоречие с большим количеством эпизодических отчетов, Полито предлагает подтвердить, что микродозирование – это больше, чем просто система доставки плацебо, подтверждающая убеждения людей.

Если бы эффекты микродозирования были полностью обусловлены ожиданиями, мы бы увидели увеличение всех переменных, которые люди ожидали бы изменить. Но это не отражает результаты, которые мы нашли. Это заставляет меня думать, что микродозирование оказывает влияние независимо от убеждений людей.

Ведущий автор исследования Винс Полито в интервью New Atlas.

Интересное несоответствие между ожиданиями и эффектами, обнаруженное в работах Полито и Стивенсона, подразумевает, что микродозирование может быть не просто гомеопатической итерацией психоделической медицины. Конечно, единственный способ действительно ответить на эти вопросы – провести большое рандомизированное исследование со слепым контролем и группой плацебо. К сожалению, никому не удалось преодолеть юридические или бюрократические барьеры, необходимые для завершения такого исследования.

Команда британских исследователей в настоящее время работает над новым испытанием микродозирования с системой само ослепления. Испытание полагается на то, что гражданские лица (сторонники микродозирования) принимают участие в самостоятельном слепом исследовании, в котором микродозы помещаются в непрозрачные гелевые капсулы и помещаются в конверты. Пустые капсулы также производятся и помещается в конверты. QR-коды на конвертах отслеживают, содержат ли они активные дозы или дозы плацебо, поэтому в любой момент участники не будут знать, принимают ли они капсулы плацебо или микродозы.

Увлекательное испытание еще продолжается и открыто для новобранцев. Ученые из Имперского колледжа Лондона надеются, что с помощью достаточно большой выборки они смогут ответить на множество вопросов о том, насколько эффективна микродозировка.

До сих пор не установлено, является ли микродозирование сродни гомеопатическому плацебо, какая доза является наиболее эффективной или даже безопасно ли постоянно потреблять небольшие дозы психоделиков в течение длительных периодов времени. После проведения своего последнего исследования Полито достаточно уверен в том, что микродозирование, безусловно, вызывает какие-то эффекты, но что именно они представляют и как на них влияют ожидания, до сих пор неясно.

Автор: Рич Хариди

Перевод: Филипп Дончев


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о