NASA проявило интерес к российским лунным станциям


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

NASA может принять участие в российских миссиях по исследованию Луны, запланированных на ближайшие годы. Такая возможность обсуждалась в ходе недавнего визита в Москву директора планетного отделения NASA Джеймса Грина. Речь шла об установке на борт нашей посадочной станции «Луна-27» американской научной аппаратуры и обеспечении перспективного посадочного аппарата NASA каналом связи через российский окололунный спутник «Луна-26».

В российской Федеральной космической программе на 2016–2025 годы предусмотрено три миссии на естественный спутник Земли — посадочного аппарата «Луна-25» (запуск в 2019 году), орбитального «Луна-26» (2021 год) и второго посадочного «Луна-27» (2021–2022 годы). В «Роскосмосе» сообщили, что приветствует международную кооперацию.

Заведующий отделом Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов рассказал, что американская сторона может принять участие в миссиях 2021–2022 годов, а также в перспективном проекте «Луна-28». В качестве варианта российская сторона предложила через орбитальный аппарат «Луна-26» обеспечить радиосвязью американский Moonrise (запуск намечен на 2024 год), который предполагается посадить на обратной стороне естественного спутника Земли.

— Учитывая, что зона посадки находится на обратной стороне Луны, специалистам NASA, вероятно, будет интересно, чтобы мы обеспечили их посадочный аппарат радиосвязью через «Луну-26», где уже предусмотрена возможность ретрансляции на Землю данных с нашего полярного посадочного аппарата «Луна-­27», — пояснил Игорь Митрофанов.

Кроме того, NASA предложено рассмотреть возможность создания мини-лунохода, который бы дополнил посадочный аппарат «Луна-27». В этом случае Россия осуществит доставку этого изделия и обеспечит его радиосвязью с Землей. Основной посадочный аппарат будет проводить исследования только в зоне посадки. Российские и европейские ученые планируют пробурить грунт спутника Земли на метровую глубину и изучить его состав бортовыми научными приборами.

За пределами 2025 года российская космическая программа предполагает запуск на естественный спутник Земли аппарата «Луна-28», который должен вернуть на Землю пробы грунта с северного полюса Луны. Его исследования в земных лабораториях позволят ученым сравнить образцы с теми, которые доставит на Землю американская миссия Moonrise.