Наличные выходят из употребления в китайских городах 


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Почти во всех крупных городах Китая люди используют смартфоны для оплаты. Например, в ресторанах первым делом официант предложит вам расплатиться с помощью WeChat или Alipay, а затем уже заговорит про наличные, сообщает New York Times.
Переход произошел поразительно быстро. Еще три года назад никто и не думал об этом, все использовали наличные. «С технической точки зрения, это, вероятно, одно из самых важных нововведений, впервые оно произошло в таком масштабе в Китае, и на данный момент широко распространено только там», — сказал Ричард Лим, управляющий директор венчурной компании GSR Ventures.
Китайский интернет весьма специфичен, трудно осознать, что Facebook или Google могут быть полностью заблокированы, пока не привыкаешь обходиться без них. А мессенджер WeChat с его системой взаимодействий на QR-коде, наоборот, становится важнейшей частью повседневной жизни — с новыми знакомыми вы меняетесь не визитками или телефонами, а QR-кодами. Даже предприимчивые музыканты, играющие на улицах китайских городов, выставляют доски с QR-кодами, чтобы прохожие могли именно так перечислить им деньги.
По данным консалтинговой фирмы iResearch, в 2016 году мобильные платежи в Китае достигли $5,5 трлн, что примерно в 50 раз превышает объем американского рынка.
На практике это означает, что Tencent и финансовое подразделение Alibaba, Ant Financial, две китайские интернет-компании, которые управляют WeChat и Alipay, нашли золотую жилу. Обе компании могут зарабатывать на транзакциях, взимать деньги с других компаний за использование платежных платформ и собирать данные платежей, которые будут использоваться во всем: от новых кредитных систем до рекламы.
Лим говорит, что в следующем году Ant Financial и Tencent должны превзойти такие платежные системы как Visa и Mastercard в общем объеме глобальных транзакций в день. Причина кроется в том, что мобильная система платежей позволяет продавцам использовать простую распечатку QR-кода или свой телефон вместо дорогостоящего устройства для чтения карт. А внутренняя система, хранящая учетные записи пользователей, позволяет не обращаться в банк, что также снижает издержки.
Есть и некоторые отрицательные моменты. Поскольку страна строит свою потребительскую экономику на двух национальных платежных платформах для смартфонов, система медленно интегрирует сторонних пользователей. Речь идет о туристах и прочих иностранцах, приезжающих в Китай. У них нет счетов в китайских банках, к которым привязаны все мобильные платежи в стране, и потому им непросто превратить свои телефоны в кошельки.
Согласно проведенному этой весной социологическому исследованию, уже около 33% жителей Великобритании вообще не используют наличные при оплате товаров и услуг. При этом почти 60% британцев уверены, что страна в самое ближайшее время полностью перейдет на безналичные платежи.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.