Наблюдатели против провокаторов: выборы президента РФ 2018 пройдут под новым «стандартом контроля»


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Наблюдателями на выборах в марте пожелали стать свыше 100 тысяч россиян

Поданные в Общественную палату (ОП) более 100 тысяч заявок о желании стать наблюдателями на выборах в марте создадут предпосылки для максимального контроля избирательного процесса. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

"В России свыше 95 тысяч избирательных участков, потому большое число наблюдателей за выборами просто критически важно – оно дает возможность тотального контроля избирательного процесса. При этом цифра в 100 тысяч наблюдателей беспрецедентна не только в РФ, но и во всем мире. Но помимо количества наблюдателей важное значение имеет еще и качество отобранных волонтеров.

Наблюдатель, которые не в состоянии оценить происходящее на избирательном участки или вовсе политически ангажированный, создает серьезные проблемы для всего процесса выборов. Основная его функция – содействие в реализации избирательных прав граждан. Некомпетентность или предвзятость волонтера полностью нивелирует эту задачу. Потому качество отбора и подготовки наблюдателя имеет первостепенное значение", - отмечает аналитик.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов рассказал: свыше 100 тысяч россиян заявили о желании стать наблюдателями на президентских выборах 18 марта. При этом руководство ОП призывает коллег в регионах не допускать в рабочие группы палат по наблюдению за выборами членов избирательных штабов кандидатов. "Чтобы было чисто и прозрачно, мы не должны совмещать эти две деятельности - быть штабах кандидатов и быть в рабочих группах общественных палат по аккредитации и наблюдению", - отметил Точенов. И добавил: такое совмещение "законно, но некорректно".

"Не секрет, что представляемые политическими партиями и кандидатами наблюдатели обычно лояльны организации или человеку, которого представляют. Их позиции и мнения должны быть уравновешены позицией независимых волонтеров. Нас достаточно долго убеждали, что институт независимого наблюдения за выборами нужно возрождать, и его появление – большой плюс.

READ  Путин подготовил «впечатляющий» план по развитию России

На мой взгляд, только негосударственные и непартийные структуры, не связанные с деятельностью кандидатов, могут создать объективную картину выборов. Общественная палата представляет свою площадку для всех общественных организаций, заинтересованных в наблюдении за избирательным процессом. Именно это разнообразие структур создает предпосылки для взвешенных мнений, свободных от политических предпочтений и фейков", - считает политолог.

Наблюдение против провокаций
Наблюдателем на выборах может стать при желании любой россиянин, достигший совершеннолетия, и даже лица, постоянно проживающие за рубежом или имеющие второе гражданство. Никакого специального образования для этого не требуется. Примечательно, что наблюдателями могут стать лица, постоянно проживающие за рубежом или даже имеющие второе гражданство. Наблюдатель может фиксировать замеченные им нарушения в ходе голосования, чтобы впоследствии заявить о них.

Чтобы стать наблюдателем, можно воспользоваться, к примеру, услугами некоммерческих организаций (НКО), которые являются посредниками между гражданином и политической структурой. или подать заявку в ОП. Наиболее высоки шансы стать наблюдателем у тех, кто уже имеет опыт участия в выборах. Тем, кто в этой роли выступит впервые, придется пройти специальный тренинг об особенностях работы избирательных участков и специфике законодательства о выборах в РФ.

"ОП открыта для всех – это изначально сформулированная позиция. Но ряд общественных структур, позиционирующих себя как заинтересованные в наблюдении за выборами, ведут неконструктивную работу. Она включает в себя стремление найти как можно больше недостатков в избирательном процессе, а если их нет, то придумать таковые. То есть сформировать пласт фейковых новостей и мнений о нарушениях, а то и вовсе спровоцировать их.

Такие организации предпринимали попытки дискредитировать выборы в России раньше, очевидно, что мы столкнемся с ними и в ходе президентских выборов 18 марта. К таким провокациям просто нужно быть готовым. Мы все видим, что Россия находится под серьезным давлением со стороны Запада, а ведущие политики США и Европы не скрывают намерений воздействовать на внутренние процессы в нашей страны. В первую очередь на выборы.

READ  Выборы президента России — 2018: последние новости, хроника событий, прямая трансляция, фото и видео

Мы неоднократно слышали заявления из Вашингтона и Брюсселя, что избирательный процесс в России нелегитимен, наблюдали массовые провокации в ходе голосования и инсинуации по его итогам. Причин предполагать, что западный истеблишмент сменит свою позицию, сейчас просто нет. Однако российская избирательная система к таким вызовам готова, и попытки дестабилизации избирательного процесса получат достойный ответ", - заключает Владимир Шаповалов. ...
https://rueconomics.ru