Morgan Stanley: криптовалюта – это новый институциональный класс активов


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Банковский гигант Morgan Stanley представил отчет по результатам исследования, в ходе которого было изучено «поведение» биткоина за последние шесть месяцев. В работе под названием «Описание биткоина: пособие и последствия» авторы выделили некоторые тенденции, а также пришли к выводу, что институциональные инвесторы, в отличие от розничных, все чаще вкладывают средства в криптовалюты.

Примечательно, что в докладе подчеркивается определение биткоина как «цифровых денег» и отмечается, что инвесторы полностью доверяют ему и используют для решения проблем в финансовой системе.

Как заявляют аналитики, биткоин является «новым институциональным инвестиционным классом». Это подтверждает тот факт, что такие основные финансовые институты, как Fidelity, Seed CX, BitGo, Binance и Coinbase все чаще участвуют в поддержке криптовалют.

С января 2016 года увеличилось количество криптовалютных активов под управлением, причем в настоящее время сумма активов, хранящихся в рамках хедж-фондов, предприятий венчурного капитала и частных инвестиционных компаний, достигает $7,11 млрд.

В докладе упоминаются три проблемы, с которыми клиенты столкнулись при инвестировании в криптовалюты: неопределенность регулирования, отсутствие регулируемых кастодиальных решений и отсутствие крупных финансовых институтов.

Помимо этого, аналитики также затронули набирающую популярность тему стейблкоинов.

«Биткоин все больше стремится к торговле против стейблкоина USDT», – говорится в докладе. «Половина всего текущего трейдинга биткоина теперь нацелена на другой цифровой актив, продолжая тенденцию, начатую в прошлом году».

Как отмечают авторы доклада, многие криптовалютные биржи не принимают фиат.

«Так как цены на криптовалюты начали падать, USDT увеличил долю торговых пар BTC. Это произошло потому, что многие биржи используют только криптовалютные торговые пары, а не крипто-фиат. Торговые пары крипто-фиат требуют прохождения через банковский сектор, который взимает более высокую плату. Когда цены на криптовалюты падали, владельцы хотели выйти из холдингов биткоина, и им нужно было перейти на другой актив, который был ближе к доллару США», – объясняют они.

Теперь криптовалютные стартапы не всегда в тренде, а биржи и другие компании развивают собственные стабильные криптовалюты как «часть следующей волны развития».

Однако, по мнению исследователей, выживут не все стейблкоины, а только обладающие «самыми низкими транзакционными издержками, наивысшей ликвидностью и определенной структурой регулирования».