Модрич тащит Хорватию, а его хейтят. За что?!


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Перед встречей Аргентины и Хорватии болельщики оккупировали главную пешеходную улицу Нижнего Новгорода – Большую Покровскую. В одном месте было особенно тесно: аргентинцы очень громко пели, отбивали руками ритм по всем доступным поверхностям (один даже самонадеянно стучал по бронзовому памятнику), а хорваты стояли рядом – тоже счастливые, но по-восточноевропейски сдержанные. Прямо посреди веселья один фанат залез на столб и вывесил там футболку с перечеркнутым лицом особо никому не известного человека. Хорватские болельщики тут же взорвались так, что перекричали аргентинцев.

Человек под запретом – Здравко Мамич, бывший президент загребского «Динамо» и теневой босс всего хорватского футбола. В последние 30 лет Мамич воровал из государственного бюджета, открыто угрожал министру спорта Хорватии и многим журналистам, преследовал неугодных ему фанатов «Динамо» и творил прочий беспредел, находясь при этом под защитой судей, чиновников и полиции. Но спустя годы все же попался на том, что забрал себе 15 миллионов евро от трансферов Луки Модрича в «Тоттенхэм» и Деяна Ловрена в «Ливерпуль». Мамича осудили на шесть с половиной лет, его брата-агента на пять, исполнительного директора федерации – на три.

Однако Мамич не сидит в тюрьме – он сбежал в Боснию, которая не выдает хорватам преступников. Теперь Мамича в Хорватии ненавидят все, даже болельщики «Хайдука». Если бы Навальный жил в Хорватии, то делал бы видео с расследованиями исключительно о Мамиче. В 2017 году его пытались убить: пуля попала в ногу, Мамич выжил. Поэтому всю Хорватию особенно потрясло то, что капитан сборной и ее лучший игрок Лука Модрич сначала дал показания против Мамича, а потом отказался от своих слов.

Несмотря на суперзвездный статус Модрича, болельщики возмутились настолько, что призвали к бойкоту сборной Хорватии на ЧМ-2018 – крайне радикальной мере, на которую пошли далеко не все. Хорватская пресса пишет, что дома все же остались около 300 болельщиков, у которых уже были билеты в Россию, и многие из них теперь носят футболки с 10-м номером Модрича и словами «Ne sjećam se» («Я не помню»), которые он произнес в суде, чтобы попытаться оправдать Мамича.

Я поговорил с хорватскими болельщиками и журналистами, чтобы разобраться в ситуации.

«У меня на стене висела игровая футболка Модрича с ЧМ-2014. Теперь я ее выкинул»

Худой черноволосый хорват со злыми глазами просит не упоминать его настоящее имя, а называть, например, Марко. Он журналист, «но не в те дни, когда играет сборная» – Марко посетил больше сотни только выездных матчей Хорватии и говорит, что после 1998 года сборная вышла на пик популярности, но в последнее время атмосфера испортилась.

«Загребское «Динамо» – это клуб, который всегда принадлежал его болельщикам, как «Барселона» или немецкие команды. Один болельщик – один голос. Однако Мамич лишил болельщиков права голоса и стал сам назначать совет директоров. Затем Мамич еще и получил власть над федерацией, поставив туда свою куклу – Давора Шукера.

Болельщики пытались помешать Мамичу, но он стал создавать списки неугодных фанатов. Многие люди лишились права ходить не только на клуб, но и на сборную. А сборная для хорватских болельщиков – это святое, в последние годы она всегда собирала полные стадионы, где бы ни играла, даже в США.

Думаю, что Мамич пообещал Модричу и Ловрену защиту от возможных санкций, если они изменят показания в его пользу. Ужасно, что они согласились. После того, как Модрич сказал «Я не помню», он для меня умер как игрок. У меня была игровая футболка Модрича, он кинул ее в толпу после матча с Бразилией на ЧМ-2014, а я поймал. Она висела у меня на стене, я очень ей гордился. Но после его выступления в суде я выкинул эту футболку.

Конечно, я буду и дальше поддерживать свою сборную, потому что она для меня важнее всего. Я хожу на каждый матч с 2005 года. Если Модрич будет забивать, а сборная – выигрывать, то я буду рад. Но не за него».

Главный редактор сайта Telesport.hr Александар Холига более сдержан и даже не упоминает Модрича, но признает наличие проблемы: «Ситуация в хорватском футболе заметно ухудшилась, и многие люди уже не могут поддерживать сборную с прежним энтузиазмом. Впрочем, я считаю, что поддержка или бойкот команды – это личное дело каждого, и мы не вправе осуждать людей за их выбор.

Ясно одно – чиновники из федерации футбола и некоторые игроки много сделали для того, чтобы болеть за сборную стало не так приятно. Болельщики даже придумали слоган «Bit ćeš opet Hrvatska» («Хорватия, ты снова станешь собой») – и ждут, пока национальная команда снова начнет на 100% адекватно представлять страну. Но для этого надо полностью очистить наш футбол от преступников».

Болельщики хорватов в Нижнем Новгороде относятся к ситуации намного проще. Многие просто говорили, что не интересуются политикой, а футбольных претензий к Модричу у них нет и быть не может. Один из них, Андрия, заявил, что тоже ненавидит Мамича, но считает Модрича лучшим игроком в истории сборной – «и пусть он будет трижды преступник, лишь бы вынес сегодня Аргентину».




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о