Марк Кьюбан: «ИИ затронет все области образования» 


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Предприниматель и миллиардер Марк Кьюбан уверен, что искусственный интеллект повлияет на все процессы и этапы образования, начиная с начальной школы и заканчивая университетом. Новая технология уже становится стандартом, без которого скоро образовательные программы утратят свою эффективность.
В интервью Fast Company предприниматель Марк Кьюбан назвал себя большим поклонником искусственного интеллекта. По словам Кьюбана, ИИ повысит качество жизни и поможет раскрыть человеческий потенциал. Этот процесс уже неоднократно происходил на протяжении всей истории, когда очередная волна автоматизации открывала перед людьми новые возможности и экономила время.
В сфере образования ИИ затронет абсолютно все области, включая учебную программу, расписание занятий, процесс преподавания и процесс усвоения нового материала. Кьюбан рассказал о стартапе Packback, в который предприниматель еще в 2014 году вложил $250 000. Тогда компания планировала предоставлять в аренду электронные учебники.
Однако недавно Packback сменил фокус — теперь стартап разрабатывает алгоритмы, которые оценивают способность студентов к критическому мышлению. Трансформация принесла компании дополнительное финансирование в размере $1,5 млн.
По мнению Кьюбана, внедрение ИИ в процесс образования перестало быть опцией, а стало необходимостью. В случае с Packback компании удалось понять, каких именно навыков не хватает современным выпускникам вузов, и применить технологию для изменения этой ситуации. В интервью предприниматель пояснил, что развитие критического мышления всегда было целью образования, но большинство вузов с этой задачей не справлялось. Из-за этого наличие высшего образования перестало гарантировать нормальную работу после выпуска.
Повлиять на ситуацию может искусственный интеллект. Кьюбан уверен, что ИИ будет применяться для составления расписаний и учебных программ и затронет как учащихся, так и педагогов и руководителей образовательных учреждений. «ИИ повлияет на все», — заметил инвестор.
Ранее Марк Кьюбан отмечал, что первой компанией-триллионером станет то предприятие, которое будет вкладываться в технологию ИИ. Источники сообщили предпринимателю, что после внедрения ИИ в свои сервисы компания Google получила дополнительный доход в размере $9 млрд.
Несмотря на преимущества ИИ, Кьюбан предупреждает и о рисках автоматизации. Он считает, что бухгалтеры, программисты и даже инженеры останутся не у дел, так как их рабочие задачи будут полностью автоматизированы. Инвестор предполагает, что через 10 лет наибольшим спросом будут пользоваться гуманитарии, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами.

READ  Google: Пользовательский опыт – сигнал только для мобильного ранжирования; контент важнее UX