Крушельницкий и Брызгалова сами сдали олимпийскую медаль. Ради нашего флага на закрытии Олимпиады


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

За сговорчивость нашим спортсменам, возможно, дадут пройти на закрытии Олимпиады под российским флагом.

Федерация керлинга России сообщила, что керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова вернут бронзовые медали, которые они завоевали на ОИ-2018 в дисциплине дабл-микст.

Никогда еще наши спортсмены не отказывались от медалей так легко — они даже не дождались заседания Спортивного арбитражного суда (CAS), в котором 22 февраля должны были состояться слушания по ”делу Крушельницкого”, в двух допинг-пробах которого был обнаружен мельдоний. Это можно назвать игрой на опережение, ведь в четверг стало известно, что именно такое решение CAS и принял — признал российского спортсмена виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Таким образом, результаты Крушельницкого и его партнерши будут аннулированы, и россияне автоматически лишаются бронзовой медали ОИ-2018. Дальнейшее разбирательство переходит под ответственность Всемирной федерации керлинга (WCF). Пока Крушельницкий временно отстранен от соревнований.

”Мы полностью уверены, что эти медали чистые. Обидно, когда их просто так отнимают”, — говорил Крушельницкий буквально за несколько часов до решения отказаться от бронзы. И его можно было понять, ведь все допинг-тесты керлингиста до Игр были чистыми. Федерация керлинга (ФКР) России утверждает, что запрещенное вещество ему подсыпали специально.

>>> «Мельдоний подбросили в Корее или Японии». Глава федерации – о деле Крушельницкого

Глава ФКР Дмитрий Свищев признал, что у российской стороны нет доказательств своих версий попадания в организм керлингиста запрещенного препарата мельдония. Нет ни записей видеокамер, ни результатов проверки спортивного питания, ни результатов уголовного расследования. Поэтому — редкий случай — российская сторона отказалась от тактики упорного отрицания всех обвинений, выбрав путь сотрудничества со следствием. Как результат — возможно, нам дадут-таки пройти под российским флагом на церемонии закрытия Олимпиады.

Разумеется, эти факты не связаны напрямую, но все же являются звеньями одной цепи. ТЕм более, что на днях состоялась встреча встреча главы МОК Томаса Баха и вице-президента Олимпийского комитета России Игоря Левитина в Пхенчхане. По инсайдерской информации, короткие, но плодотворные переговоры касались именно восстановлений прав российских спортсменов и участии их в церемонии закрытия Олимпиады под национальным флагом.

>>> «Лишить русских всех медалей?» Что говорят о допинге Крушельницкого

Главное, что должно помочь в этом вопросе, — выплата 15 млн евро на счёт МОК в качестве штрафа за нарушения антидопинговых правил. И этот перевод, как сообщается, уже состоялся. Значит, возвращение флага на закрытии Игр вполне возможно. И добровольный отказ Крушельницкого от споров в выездном суде CAS и сдача медали если не приблизили это событие, то по крайней мере, сделали его не таким уж маловероятным.

https://sport24.ru/news/olympic-2018-curling-m/2018-02-22-krushelnitskiy-i-bryzgalova-sami-sdali-olimpiyskuyu-medal-tak-reshili-naverkhu