Крупный сдвиг в лечении шизофрении


Scientists have discovered new links between schizophrenia and the immune cells in the body

Ученые обнаружили новые связи между шизофренией и иммунными клетками в организме.

До сих пор шизофрения рассматривалась как расстройство исключительно разума, но новые направления исследований раскрывают доказательства того, что причины могут выходить далеко за пределы мозга. В том, что помечено как один из самых больших прорывов в исследованиях шизофрении в последнее время, ученые обнаружили повышенную активность иммунных клеток в мозге страдающих, что является совершенно новой целью для дальнейших исследований его причин, диагностики и лечения.

Старые привычки умирают с трудом

Идея о том, что шизофрения является не только болезнью ума, но и всего тела, на самом деле возникла более 100 лет назад. Влиятельный немецкий психиатр по имени Эмиль Крепелин предположил, что расстройство на самом деле является широко распространенным метаболическим заболеванием, которое поражает все тело. Но это мнение растворилось в мнениях экспертов в области психоанализа.

Брат-близнец профессора Синди Вейкерт Шеннон, был диагностирован с шизофренией в возрасте 17 лет. Будучи нейробиологом, в настоящее время в Neuroscience Research Australia, она посвятила свою жизнь поиску причин. И причина нашлась между иммунной системой и мозгом, у людей страдающих шизофренией.

Нас учили как нейробиологов, что мозг «защищен иммунитетом. Мы обнаружили, что у больных иммунные клетки просто «обходили мозг» по сосудистой магистрали, не пересекая гематоэнцефалический барьер и не взаимодействуя с постоянными клетками мозга.

Синди Вейкерт Шеннон, нейробиолог в Neuroscience Research Australia.

Современные исследовательские технологии дают ученым новые возможности для изучения этих связей. Исследование, опубликованное ранее в этом году, посвященное 30-летним данным, полученным от более миллиона человек, обнаружило прочную связь между стрессовыми расстройствами, такими как ПТСР и аутоиммунные заболевания.

Еще одно мета-исследование в июле, в котором участвовало более 25 миллионов человек, обнаружило, что люди с аутоиммунными расстройствами были примерно на 40 процентов более склонны к развитию психотических расстройств, таких как шизофрения. Генетическое исследование 2017 года в Университете Пенсильвании выявило восемь генов, которые, по-видимому, были связаны как с ревматоидным артритом, так и с шизофренией.

Темная сторона дорог

Сосуды обеспечивают мозг питательными веществами, посредством кровотока. И здесь гематоэнцефалический барьер играет решающую роль. Он тщательно охраняет ткань мозга от патогенов и токсинов в кровотоке, которые могут нанести мозг вред. Теоретически, иммунные клетки также неспособны преодолеть этот барьер.

Также выделяют три типа клеток головного мозга, которые связаны с шизофренией: нейроны, глиальные клетки и эндотелиальные клетки, которые плотно упаковываются в стенки кровеносных сосудов. Но теперь, изучив мозг умерших пациентов с шизофренией с использованием современных молекулярных методов, Вейкерт считает, что один важный фактор оставался незамеченным все это время.

Я обнаружила молекулярную подпись воспаления. И чем глубже, чем мы разбирались с этим фактором, тем больше находили изменений, касающихся сосудов мозга. Изменений, которые указывали на то, что иммунные клетки могут просачиваться в мозг.

Синди Вейкерт Шеннон, нейробиолог в Neuroscience Research Australia.

Вейкерт и ее команда обратились к секвенированию РНК, чтобы сузить поле и искать подписи, свидетельствующие о связях между проникновением иммунных клеток и воспалительных процессах в мозге. Этот путь привел их к макрофагам.

Как только клетки попадают в ткань, они дифференцируются в макрофаги, которые известны как «большие едоки. Название обусловлено тем, что это очень активные клетки, способные уничтожать микробы, микроорганизмы и ткани или поврежденные клетки.


Синди Вейкерт Шеннон, нейробиолог в Neuroscience Research Australia.

Ученые обнаружили, что у некоторых людей с шизофренией глиальные клетки воспаляются и излучают сигналы бедствия, которые изменяют состояние эндотелиальных клеток. Те, в свою очередь, начинают меняться и расти в размерах, захватывая иммунные клетки. Именно так иммунные клетки оказываются там, где их не должно быть.

Это крупный прорыв, мы обнаружили иммунные клетки в мозгу, со стороны стенки эндотелия, в большем количестве у людей с шизофренией и воспалительными процессами. Итак, почему это важно? Вы можете уподобить это нераскрытому делу о преступлениях, когда следователь внезапно обнаруживает нового подозреваемого на месте преступления. Суть в том, что он всегда был на месте преступления, но последние 500 ученые не могли его обнаружить.

Синди Вейкерт Шеннон, нейробиолог в Neuroscience Research Australia.

Новые возможности

Это говорит о том, что патология шизофрении, возможно, все время скрывалась в иммунных клетках и что эти клетки, возможно, вносили вклад в симптомы заболевания. Чтобы исследовать эти возможности, Вейкерт надеется, что нейробиологи могут работать с иммунологами для разработки новых методов лечения и лучшего понимания коренных причин заболевания.

Сейчас мы ищем способы подавить воспалительные процессы. Главное понять, что не все люди с шизофренией находятся в воспаленном состоянии. Мы обнаружили, что около 40 процентов людей с шизофренией могут страдать от повышенных уровней цитокина в мозге или в крови. В таком случае необходимо применить противоспалительные препараты и посмотреть на реакцию.

Синди Вейкерт Шеннон, нейробиолог в Neuroscience Research Australia.

Лекарства, используемые для лечения шизофрении сегодня, не нацелены на основные причины заболевания, они предназначены для облегчения некоторых симптомов, и ни одно из них не нацелено на иммунную систему. Это открытие может служить плацдармом для разработки новых видов лекарств, которые ослабляют иммунную систему и/или блокируют проникновение иммунных клеток в ткань головного мозга.

Новые клинические испытания уже ведутся в Neuroscience Research Australia с участием как нейробиологов, так и иммунологов, и Вейкерт говорит, что уже есть «обнадеживающие результаты», которые они надеются опубликовать, до конца года.

Автор: Ник Лаварс

Перевод: Филипп Дончев


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о