Компания JAL планирует построить завод по переработке мусора в керосин.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте
Крупный японский воздушный перевозчик компания Japan Airlines планирует построить в Японии первый в стране завод по переработке мусора в авиационный керосин.

Предприятие будут строить в префектуре Тиба в сотрудничестве с японским аэрокосмическим агентством Japan Aerospace Exploration Agency и компанией Toyo Engineering. Общие инвестиции в проект оценивают в 5 млрд иен (около 45 млн долларов по настоящему курсу).

Технологией предполагается создание специальной присадки к авиационному топливу с применением синтез-газа — смеси монооксида углерода и водорода, выделяющейся при хранении мусора. В JAL считают, что уже к 2020 году компания сможет получить соответствующее разрешение регулятора на применение смеси керосина и данной присадки в своих самолетах. По оценке экспертов, использование новой технологии сможет позволить снизить стоимость барреля «мусорного топлива» до 120 долларов, что примерно равняется стоимости чистого керосина.

Ранее второй крупный японский авиаперевозчик All Nippon Airways сообщил о том, что планирует строительство завода по производству компонентов авиационного топлива из водорослей. Партнер ANA, компания Euglena, названная в честь эвглены зеленой (одноклеточное животное, обитающее в застоявшихся водоемах), намеревается уже в первой половине 2018 года построить в Йокогаме демонстрационный завод, который в год будет вырабатывать около 125 тысяч литров топлива из водорослей. Общая стоимость проекта будет составлять порядка 3 млрд иен (порядка 24,3 млн долларов по текущему курсу).

Общемировая тенденция к поиску способов сокращения доли стандартных углеводородных энергоносителей путем их частичной замены топливом из растительного или животного сырья нашла отражение и в японском обществе. В конце августа стало известно, что в японской префектуре Фукусима на востоке страны хотят строить экспериментальный завод по получению биогенной нефти из морских водорослей.