Крупнейшие компании помогут IBM коммерциализировать квантовый компьютер


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

JPMorgan Chase, Daimler, а также другие крупнейшие финансовые, промышленные, ИТ-компании и научные центры вошли в проект IBM Q, целью которого является создание 50-кубитного коммерческого квантового компьютера. Для начала партнеры проведут «тест-драйв» 20-кубитного прототипа.

IBM на данный момент лидирует в квантовой гонке, в которой также активно участвуют Google, Microsoft, Intel и Amazon. IBM вырвалась вперед благодаря продемонстрированному прототипу 50-кубитного квантового компьютера. Однако, это не рабочая, а больше теоретическая модель. Эксперименты в рамках проекта IBM Q будут проводиться на 20-кубитной системе, которая способна производить кубиты с рекордной 90-микросекундной «когерентностью». Это время так называемой суперпозии, когда квантовый бит представляет одновременно 1 и 0. Именно благодаря этому феномену квантовые компьютеры (в теории) смогут производить вычисления с невероятной для современных суперкомпьютеров скоростью, а также решать задачи, вообще не подвластные существующей вычислительной технике. Например, машина на 50 кубитов сможет одновременно держать в «уме» и проводить вычисления с более чем квадриллионом различных величин.

При этом основной целью IBM является коммерциализация уже существующих квантовых разработок. Так, компаниям, присоединившимся к IBM Q Network, будет предоставлен доступ из «облака» к 20-кубитной квантовой системе. Ранее IBM открывала доступ к своим 5- и 16-кубитным процессорам. Предполагается, что тестирование позволит разработать приложения и другое квантовое ПО, пригодное для коммерческого использования, а в итоге создать рабочую модель полноценного квантового компьютера.

Помимо названных выше организаций, к Q-сети IBM подключились банк Barclays, компании JSR Corporation, Hitachi Metals, Honda, Nagase, Университет Кэйо, Национальная лаборатория Ок-Ридж, Оксфордский университет и Университет Мельбурна. Например, инвестиционный банк JP Morgan Chase собирается использовать квантовые вычисления для оказания высокотехнологичных финансовых услуг, в то время как Samsung — для разработки новых полупроводников. Daimler в свою очередь будет изучать новые материалы и проблемы оптимизации производства с помощью квантовых вычислений, а также разрабатывать технологии беспилотного транспорта.

READ  Intel представила два новых процессора серии Atom

Впоследствии все участники проекта получат доступ к 50-кубитному прототипу квантового процессора от IBM. когда он будет готов. «Прототипный процессор с 50 кубитами будет доступен в ближайшем будущем, а IBM Q Network получит к нему доступ», — заверили в компании.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о