«Кризис убогой фантазии»

Писатель-футуролог Максим Калашников убежден, что клоны Кремниевой долины не удаются из-за боязни сверхзадач. А «Россия 2045» – самая подходящая суперпрограмма для человечества и шанс для русских «выбраться из унылого сырьевого прозябания».

В мире явно наступил кризис инновационного жанра. Многочисленные попытки скопировать Кремниевую долину проваливаются. Как и вариации на ту же тему. Везде одно и то же: замедление научно-технического развития, отсутствие эпохальных проектов, способных сформировать Будущее.

БЕСПЛОДНОЕ КРУЖЕНИЕ НА МЕСТЕ

Недавно уважаемый мною Дан Медовников написал, что во всех этих технополисах наступил кризис жанра. Все они – старательные попытки воспроизвести Кремниевую долину в США. Вложено в это умопомрачительно много средств по всему миру – а реального выхода крайне мало.

Уж и около заводов пытаются строить клоны Силиконового дола, и около университетов. Или создают университеты при клонах-долинах – а Калифорнии никак не получается. Уж не знаю, пробуют ли многочисленные исполнители клонов еще и свингом да групповым сексом по-калифорнийски заниматься в поисках желанного фактора успеха. А если и пробуют – то ничего не выходит. Не в сексе, конечно – в инноватике.

Оно и понятно: все, как идиоты, пробуют воспроизвести внешнюю форму, не замечая сути. Карго-культ в чистом виде. Дикарская попытка добиться успеха за счет имитации внешних признаков. Никто никак не хочет понять, что технопарки и чудесные долины успешны лишь тогда, когда создаются под великие, запредельные цели. Под грандиозные задачи.

Кремниевая долина в Калифорнии родилась на волне космическо-электронной американской мечты 1950–1960-х. Тогда США стремились быть выше, быстрее и сильнее. Кеннеди в 1961-м ставит великую цель: высадку человека на Луну до конца 1969 года. Америка соревнуется с СССР, наращивает преимущество в телевидении и электронике. Вот именно в этой атмосфере глобальной гонки и порыва в космос и родился феномен Силикон Вэлли. Каковая сегодня все больше напоминает застойное болото – ибо умер Дух Великого Времени и более нет сравнимых суперзадач.

Итак, чтобы что-то получилось, сначала необходимо поставить захватывающие дух, поражающие воображение цели. А потом – под них и выстроятся инновационные структуры нового времени. В процессе свершения конкретных исторических деяний.

Но сегодняшний мир господства неолибералов, монетаристов и финансовых спекулянтов – уныл и лишен фантазии. Правящие элиты Запада смертельно боятся прорывных проектов и сверхзадач. Ибо это грозит пошатнуть их власть. Нет – им выгоднее бесконечное копание в старом научно-техническом заделе. Новое – смертельно опасно. Они, по меткому наблюдению Сергея Переслегина, похожи на элиту из «Конца вечности» Айзека Азимова, что остановила развитие рода людского.

То же самое – и в военной сфере, где еще недавно оборонные разработки обеспечивали стремительный научно-технический прогресс. Увы, и тут фундаментальный задел исчерпался. Нужны изобретения столь же принципиально новые, как когда-то – порох, огнестрельное оружие, самолет или атомное оружие. Их нет.

Потому – застой, кружение на одном месте, падение полезной отдачи от всевозрастающих затрат. Мир без фантазии и дерзости попал в опасную стагнацию.

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА КОНКУРЕНТОВ

Если мы посмотрим на Японию и Китай, то узрим: ничего прорывного в их приоритетах, в общем-то, и нет.

Глобальная стратегия развития, объявленная японским правительством в июне 2010 г.:

– технологии охраны окружающей среды;
– здравоохранение;
– различные бизнес-направления в Азии;
– туризм;
– информационно-коммуникационные технологии;
– развитие человеческих ресурсов;
– финансовые технологии.

Приоритеты Китая на 12-ю пятилетку (2011–2015 годы):

– технологии «чистой» энергетики;
– новое поколение телекоммуникационного оборудования;
– биотехнологии;
– высокотехнологичное оборудование;
– новая энергетика;
– новые материалы;
– гибридные и электрические автомобили.

Комментарии тут, пожалуй, излишни. Мы видим топтание в нынешнем технологическом укладе – и не более того. Роботехника – не в приоритете. Нет даже компьютера пятого поколения. Застой налицо. Конечно, четкость китайских задач выигрывает на фоне невнятицы в РФ. Но быть лучше русских сегодня – легче легкого. РФ – не СССР. Японцы сдвинули мозги набекрень, играя с сознанием, рисуя мангу и анимэ. Только это не помогает. У них уже пошла психопандемия: старение нации с одновременным впадением в инфантилизм.

А вот в Америке с приоритетами дело обстоит несколько посерьезней.

Давайте заглянем в доклад Национального совета по разведке США (НСР) 2008 г. Здесь мы найдем, конечно, не полную картину технологического будущего, но изрядную подсказку относительно грядущих научно-технических приоритетов.

Итак, первое ключевое направление – создание Интернета Вещей (Internet of Things). Все в мире приуготавливаемого нам будущего должно получить радиометки, сенсоры-идентификаторы, микрочипы.

Второе направление – технологии очистки воды.

Третье направление – совершенные устройства для запасания энергии.

Этот класс устройств, будучи достаточно дешевым, емким и компактным, поможет окончательно отказаться от ископаемого топлива. Ведь тогда можно будет запасать энергию из альтернативных источников, дешевых, но «прерывистых» – тех же солнца и ветра, прибоя – и получать ее равномерно. Или «по требованию». То же самое касается и дешевых топливных ячеек для водородной энергетики.

Четвертое направление – «биогеронтехнология».
То бишь – технологии остановки физического старения человека на молекулярном и клеточном уровне.

Пятое направление – технологии «чистого угля».
Это – превращение угля в довольно чистое топливо с пониженным выбросом углекислого газа. Такая технология – смерть для нефтяных стран.

Шестое направление – увеличение силовых возможностей человеческого организма.
Это касается новых механизмов. Например, экзоскелетов. Или актюаторов, что работают, будучи вложенными в сгибы локтей, колени и другие сочленения человеческого скелета. Используя эффект «памяти металла», они могут развивать усилия в сотни килограмм, превращая человека в богатыря. В идеале актюаторы сочетаются с экзоскелетом – внешним роботом, – порождая человека-киборга.

Седьмое направление – биотопливо нового поколения. Оно должно вырабатываться не из пищевых культур, а из отходов сельского и лесного производств, а также из морских микроводорослей. И это тоже – нож в печень всяким «петрогосударствам». Естественно, в случае создания энергоэффективных технологий получения такого растительного горючего.

Восьмое направление – сервисная роботехника.
По сути – это широкая программа создания механических слуг с теми же актюаторами, компактными источниками энергии, с искусственным интеллектом и способностями к самообучению. Как считают эксперты НСР, это приведет к резкому уменьшению надобности в неквалифицированном труде, во всяких нелегальных мигрантах и гастарбайтерах. Это еще и домашние слуги-роботы, и возросшие боевые возможности в войнах.

Девятое направление – повышение когнитивных способностей человека. Сюда эксперты НСР отнесли специальные медикаменты, импланты, системы виртуальной реальности, изучающие окружающую среду, и всякие носимые устройства, обостряющие умственные способности человека.

То есть здесь неявно, но все же выстраивается вектор – к транс- и постчеловеческому будущему. К киборгизации человека. К созданию разных моделей «постлюдей» и «транслюдей».

Но и это американцам слабо помогает. Незаявленная глобальная цель не существует. Нет единой логики развития.

ОБХОД НА ВИРАЖЕ: «РОССИЯ 2045»

Вот тут-то русские и должны обойти всех на крутом вираже.

Если во всем мире боятся поставить великую цель – это должны сделать мы. «Россия 2045» – вот подходящая суперпрограмма. Создание нового человечества, причем по нескольким линиям. Скажу больше: это создание новых земли и неба, обретение высшего могущества и бессмертия.

Если у нас многое погибло в науке, технике и промышленности, то только постановка фантастической задачи, организация этого дела и помощь государства создадут потрясающий эффект: русские начнут втягивать в себя гениев и разработки со всего мира. Выступят организаторами великих работ и конечными сборщиками. Одно лишь это катапультирует нас на новый уровень развития, превратит в мировую державу, даст цивилизационное лидерство. Здесь окажется востребованным все: новая космонавтика, новая энергетика, нанотех, психология.

В проект «Россия 2045», проще говоря, органично вписываются и полет на Марс, и новая ядерная энергетика Острецова, и аэромобили «ЛАРК», и «Новая Гардарика» Крупнова (футурополисная усадебная урбанизация), и прорывные технологии образования, и роботехника, и медицина-здраворазвитие новой волны, и ускорители элементарных частиц. Более интегрирующего буквально всё проекта сейчас просто не существует! Ничего подобного в мире на государственном уровне тоже нет. Именно в этом – шанс русских.

Понимаю, что нужна изрядная государственная смелость, чтобы решиться на такое. И необузданное воображение, воспитанное золотой эрой научной фантастики. Но в том и характерная черта нынешнего кризисного времени: в этом мире – дефицит не денег, ученых или технологий. Нет! Здесь – острая нехватка смелости, фантазии и воли. Неспособность слишком многих не только сказать: «Воображение – к власти!», но и свершить это.

Эти факторы сейчас и есть залог прорыва. Найдутся они у нас – мы сорвем банк, обойдем на вираже всех, сделаемся Меккой для гениев всего мира и круто выберемся из национального позора. Вырвемся из унылого сырьевого прозябания. Не найдется у русских воли и воображения – нам не жить. Нефть и газ – сие ненадолго. На «Газпроме» великую страну не создашь. Особенно когда появился сланцевый газ.

Если же этого не сможет сделать никто в мире, то – горе этому миру. Впадение его в новое варварство и Темновековье уже ничего не остановит.

А пока кризис убогой фантазии продолжается. Практически повсеместно. И строят глупцы все новые и новые клоны Кремниевой долины. Как когда-то папуасы – подобия американских транспортных самолетов из пальмовых ветвей.

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1214501.html



comments powered by HyperComments