Криптовалюта Павла Дурова оценена в $29,5 млрд



По оценкам HASH Crypto Investment Bank, стоимость будущей криптовалюты Telegram к концу 2019 года может составить $29,5 млрд.

Согласно отчёту HASH Crypto Investment Bank, целевая стоимость криптовалюты Gram к концу 2019 года оценивается в $5,9 за один токен. При этой цене капитализация всей криптовалюты должна составлять $29,5 млрд. Кроме того, стоимость в $5,9 Telegram указал в одной из последних записок для инвесторов, которую в январе предоставил изданию The Bell канал @TGram.

Следует отметить, что оценка токена Gram в $5,9 носит условный характер. Старший аналитик HASH CIB Рустам Боташев уточнил: «HASH CIB предлагает собственную методику оценки, подчёркивая, что получившееся в их модели значение не является целевой или справедливой ценой. Скорее, это «рациональная сетевая ценность», складывающаяся из текущей и дисконтированной добавленной стоимости за будущие годы. Но в записке для инвесторов $5,9 за токен называется именно целевой ценой (target price)».

HASH CIB был создан директором по инвестициям Qiwi Яковом Баринским. Один из совладельцев Qiwi, Сергей Солонин, в первом раунде pre-ICO Telegram вложил в разработку блокчейн-платформы TON $17 млн. Баринский отметил: «Наш отчёт не был предложением или рекомендацией для инвесторов. Он предназначался для квалифицированных инвесторов, которые уже вложились в Telegram или интересовались этим». Отчёт готовился с весны 2018 года и основан на первой whitepaper проекта, появившейся в сети. После запуска тестнета блокчейн-платформы Telegram, который ожидается в первом квартале этого года, HASH CIB проведёт тесты и обновит фактические данные, пообещал Баринский, после чего оценка стоимости одного токена Gram может измениться.

Криптовалюта Gram изначально должна была быть разделена на три части: 52% – резерв, 4% – разработчикам, 44% – инвесторам. Первый токен Gram стоит 10 центов, и каждый следующий Gram будет на миллиардную долю дороже предыдущего. Всего, согласно whitepaper, в главную сеть будет выпущено 5 млрд токенов. Как следует из отчёта HASH CIB, было продано 2,89 млрд Gram, то есть, один токен стоил в среднем 59 центов. Целевая цена в $5,9 за один Gram означает рост стоимости криптовалюты почти в десять раз к концу 2019 года.

В ходе ICO Telegram собирался собрать $1,2 млрд и распределить их в пропорции 80:20. Большая часть должна была пойти на оборудование, оплату трафика и верификацию пользователей, меньшая – на административные расходы и зарплаты. Однако в ходе двух закрытых раундов было получено $1,7 млрд от более чем ста инвесторов. Если к октябрю 2019 года Дуров не запустит блокчейн-платформу, по условиям ICO он должен вернуть инвесторам средства.


Хотя Telegram собирался запустить криптовалюту в марте, запуск может быть перенесён. В течение февраля Дуров планировал провести встречу с крупнейшими инвесторами проектами, однако состоялась ли она, неизвестно.

Помимо запуска блокчейн-платформы, Telegram должен запустить продажи своей криптовалюты и нарастить аудиторию. В письме к инвесторам создатели Telegram перечисляют страны, где ведутся переговоры с криптобиржами: Япония, Китай и Великобритания. В письме говорится, что обращение Gram начнётся в Азии, скорее всего – в Японии. Японский рынок привлекателен ещё и потому, что местный финансовый регулятор предоставил криптосектору возможность саморегулирования.

После распродажи токенов Telegram намерен тратить их на услуги платформы, такие как хранение данных в децентрализованной сети; DNS для доступа к этим данным; прокси-серверы и анонимайзеры; платежи; децентрализованные приложения. Вывод средств будут обеспечивать криптобиржи тех регионов, где Gram запустится.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о