Компанией IBM создан первый 50-кубитовый процессор, предназначенный для демонстрации «квантового превосходства»


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Исследователи из компании IBM, работающие в рамках программы IBM Q, закончили создание и приступили к тестированию первого в своем роде опытного квантового процессора с 50 кубитами в его составе. Этот универсальный и полностью функционирующий квантовый процессор является огромным рывком вперед по сравнению с предыдущим вариантом, в составе которого насчитывалось всего 17 кубитов. Руководство компании IBM также намерено создать «урезанную» 20-кубитовую версию процессора, которая будет доступна в онлайн-режиме для клиентов компании, которые получат возможность убедиться в высокой эффективности работы сверхпроводящих кубитов с новой структурой и с новым их взаимным расположением на кристалле процессора.

Новые кубиты способны сохранять состояние квантовой суперпозиции и запутанности на протяжении 90 микросекунд. И этого времени уже вполне достаточно для выполнения «высокочастотных квантовых вычислительных операций», фундаментальных блоков, из которых состоят сложные квантовые программы.

«50-кубитный квантовый процессор является существенным шагом на пути к созданию реального квантового компьютера. И мы очень горды данным достижением» — рассказывает Дарио Джил (Dario Gil), директор отдела компании IBM, занимающегося квантовыми компьютерами и технологиями искусственного интеллекта.

Как уже упоминалось немного выше, 50-кубитный квантовый процессор является пока лишь опытным образцом. Но на основе этого процессора будут созданы 20-кубитные процессоры, которые станут доступны в онлайн-режиме уже к концу 2017 года, а в течение 2018 года эти процессоры будут подвергаться постоянным модификациям, которые будут улучшать их характеристики и надежность работы. В настоящее время компания IBM уже имеет 7-кубитные квантовые системы, которые доступны клиентам в виде облачного сервиса. И, используя эти системы, более 60 тысяч пользователей провело 1.7 миллионов экспериментов, некоторые из которых легли в основу 35 научных работ.

Квантовые вычислительные системы с небольшим количеством кубитов, которые были созданы ранее, не смогли продемонстрировать свое превосходство над обычными компьютерами даже в случае решения специально оптимизированных для них задач. Но результаты исследований, проведенных учеными из компании Google, показали, что для демонстрации так называемого квантового превосходства необходим квантовый процессор минимум с 50 кубитами. И такой процессор сможет превзойти по вычислительной мощности самые мощные из современных суперкомпьютеров.