Китайские криптомиллиардеры вошли в список самых богатых людей страны


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Несмотря на то, что криптовалютный рынок находится на спаде и большинство криптовалют потеряли более 50% своей стоимости, это не мешает получать большую прибыль от криптовалютных проектов и зарабатывать целые состояния.

Хотя рыночная капитализация многих криптовалют сильно понизилась, несколько китайских предпринимателей попали в список самых состоятельных людей страны благодаря криптовалютным компаниям.

В ежегодном рейтинге богатых людей Китая Hurun China Rich List присутствуют имена 13 криптовалютных предпринимателей, обладающих состоянием не менее 2 миллиардов юаней или 289 миллионов долларов.

Самая высокая позиция принадлежит сооснователю компании Bitmain Technologies Микри Чжань Кетуану (Micree Zhan Ketuan) – он является единственным криптовалютным бизнесменом, вошедшим в 100 богатейших людей Китая, и владеет состоянием, оцениваемым в 29.5 миллиардов юаней. Это не удивительно, учитывая, что Bitmain является крупнейшей в мире компанией майнинга, а ее доход к концу года должен достичь 10 миллиардов долларов. Еще одну высокую позицию в списке занимает другой сооснователь Bitmain, Цзихань У (Jihan Wu), который находится на 204 месте и имеет состояние в 16.5 миллиардов юаней.

Всем известно, что Китай является лидером индустрии майнинга. На самом деле, Bitmain и два ее основных конкурента, компании Canaan Creative и Ebang International Holdings, подавали заявки о регистрации на Гонконгскую фондовую биржу (HKEX). Девять из тринадцати фигурантов списка Hurun являются представителями этих трех компаний.

Ужесточение мер регулирования

Все это выглядит очень интересно на фоне того, что Китай постоянно ужесточает
регулирование криптовалютного сектора. Центральный банк Китая неоднократно отправлял предупреждения криптовалютным биржам в связи с их деятельностью, а также запретил проведение первичных размещений токенов (ICO), что привело к закрытию известной криптовалютной биржи BTCC – событию, которое многие участники криптосообщества посчитали концом криптовалютной эпохи в Китае и началом больших перемен.

Тем не менее, по иронии судьбы, именно эти жесткие меры сыграли на руку компании Binance, переместившей деятельность в другие страны. Чжао Чэнпен (Zhao Chenpeng) также присутствует в списке, занимая 230-е место с состоянием в 15 миллиардов юаней.

Таким образом, несмотря на меры борьбы с криптовалютным сектором в Китае и волатильность рынка, лидерам криптопространства удалось заработать внушительные состояния.