Каждый третий «единорог» теперь рождается в Китае 



В 2010 году почти каждый стартап, получивший рыночную стоимость более $1 млрд (их называют «единорогами»), имел европейское или американское происхождение. Но времена меняются, и в 2015 году Китай уже обошел Европу по этому показателю, а теперь сокращает разрыв с США, сообщает Quartz со ссылкой на Scenic Advisement, фирму-консультанта в сфере инвестиций.
В текущем году 12 из 33 единорогов, созданных во всем мире, находятся в Китае. Это последняя веха в долгосрочной тенденции. С 2010 года в Китае было создано более четверти новых успешных стартапов всего мира. Подъем объясняется притоком частного капитала в стартапы по всему миру, который сочетается с превращением китайской экономики в более развитую экономику услуг.
Об истинной стоимости большинства подобных компаний говорить еще слишком рано: их обильно питает венчурный капитал, и лишь немногие столкнулись со скрупулезностью публичных инвесторов. Тем не менее, тенденция ясна. Число новых миллиардных стартапов в Китае в настоящее время соответствует таковому в США: с середины 2015 года в Поднебесной появилось 34 таких компании по сравнению с 39 в США. Хотя Америка по-прежнему лидирует в общем количестве успешных стартапов (с 2010 года здесь появилось 100 единорогов по сравнению с 56 в Китае), это преимущество может исчезнуть.
Эти данные говорят о формировании биполярного мира нового образца. У Китая есть альтернатива большинству западных компаний (Tencent вместо Google, Didi вместо Uber и и WeChat вместо Facebook), и страна продемонстрировал готовность закрыть иностранных конкурентов. В последние годы ВВП Поднебесной рос на 7% по сравнению с ростом в 1%-2,5% в США. К 2030 году или раньше Китай станет крупнейшей мировой экономикой. У местных стартапов также есть огромный рынок в виде городов с населением более миллиона человек — их в Китае более 100 (в США лишь 11).
Кремниевая долина остается центром притяжения технологических талантов и рискованных инвесторов, но рост зарплат и цен на жилье заставляет ведущие компании уезжать в менее дорогие города. Китайцы, получившие образование за границей, все чаще возвращаются домой из-за враждебной среды в Штатах и возможностей, которые открываются перед ними на родине. Такие люди известны под китайским словом «хайгуй», означающим морскую черепаху, и их число в прошлом году достигло 432 с половиной тысяч. Это на 58% больше, чем в 2012 году. Хотя успех Кремниевой долины все еще очень трудно повторить где-либо еще, в будущем Китай станет серьезной угрозой для ее монополии в высоких технологиях.
Китай ставит пред собой амбициозные цели по внедрению высоких технологий и поддерживает их на правительственном уровне. Недавно было объявлено о введении для автопроизводителей квот по обязательному выпуску электромобилей.
READ  Выборы президента России в марте 2018 года