К концу года Google испытает квантовый чип


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Профессор Калифорнийского университета Санта-Барбары Джон Мартинис, работающий вместе с исследовательской командой Google, собирается до конца года разработать квантовый чип, способный производить вычисления, недоступные современным компьютерам.
Производительность чипа Мартинис собирается проверить, сопоставив свое изобретение с одним из самых мощных суперкомпьютеров мира в соревновании на скорость. «Думаю, что мы готовы к этому эксперименту, — убежден он. — Мы можем сделать это уже сегодня».
Одна из причин уверенности Мартиниса состоит в том, что его группа, состоящая из 25 ученых, разработала новый квантовый чип, обладающий ключевыми параметрами, необходимыми для создания устройства для участия в соревновании, пишет MIT Technology Review.
До сих пор инженерам удавалось продемонстрировать квантовые вычисления только на примере небольшого числа кубитов. Google удалось создать чип с 9 кубитами, расположенными в линию, но Мартинесу, для проведения эксперимента в конце года, понадобится массив из 49 кубитов. Добиться этого он планирует благодаря технологии размещения кубитов и монтажных схем на отдельных слоях, которые позже соединяются в один.
Эксперимент может укрепить позиции Google в гонке разработчиков квантового компьютера, хотя для выполнения реальных задач такие компьютеры должны будут работать с гораздо большим числом кубитов. «Это станет научной вехой», — считает профессор Университета Мэриленда Крис Монро, сооснователь стартапа IonQ. — Впоследствии все равно придется придумать, как лучше наращивать масштаб квантовых чипов и программировать их".
Мартинис присоединился к Google в конце 2014 года. Его команда — одна из нескольких исследовательских групп, сформированных недавно, когда стало ясно, что квантовые вычисления становятся все более реализуемыми. К гонке по разработке квантового компьютера присоединились Intel, Microsoft, IBM и некоторые стартапы. Однако, по мнению главного специалиста по квантовым вычислениям МТИ Саймона Густавссона, основная конкуренция происходит между двумя лидерами — Google и IBM.
О создании первого в мире программируемого квантового модуля ученые сообщили в августе прошлого года. Модуль использует технологию захваченных ионов иттербия, которая позволяет реализовывать любые алгоритмы на пяти кубитах. В дальнейшем ученые планируют повысить число кубитов до 100.