Обсудить на форуме - Помощь проекту

Поделиться в соц сетях

Исследователи раскрыли новый механизм «активации» иммунной системы в борьбе с раком


Основное внимание в работе ученых уделяется механизму, который обычно обслуживает клетку, маркируя гены, подобные человеческим вирусам, чтобы не идентифицировать их как вирусы.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, новый механизм активации иммунной системы по борьбе с раком позволит иммунным клеткам обнаружить и уничтожить раковые клетки значительно более эффективно, чем это делалось раньше. Международную группу исследователей возглавлял профессор Гарвардской медицинской школы Ник Хейнинг (Nick Haining) в соавторстве с профессором Эрезом Леваноном (Erez Levanon) и докторантом Иланой Бучуманской (Ilana Buchumansky) с факультета естественных наук Университета Бар-Илан (Израиль).

 

Основное внимание в работе ученых уделяется механизму, который обычно обслуживает клетку, маркируя гены, подобные человеческим вирусам, чтобы не идентифицировать их как вирусы. В своем исследовании профессор Леванон вместе с командой из Гарварда обнаружил, что, подавляя этот механизм, иммунная система может использоваться для борьбы с раковыми клетками более эффективным образом, оказываясь наиболее полезной при раке легких и меланоме.


 

«Мы обнаружили, что, если механизм заблокирован, иммунная система становится гораздо более чувствительной. Когда же механизм деактивирован, иммунная система становится более агрессивной по отношению к опухолям», – подчеркивает Леванон.

 

Большинство пациентов, имеющих рак, либо не реагируют на блокаду иммунной контрольной точки, либо развивают резистентность к ней – часто из-за приобретенных мутаций, которые ухудшают представление антигена. В своем исследовании ученые впервые показали, что потеря функции РНК-редактирующего фермента ADAR1 в опухолевых клетках позволяет подготовить опухоли к иммунотерапии и преодолеть устойчивость к блокаде контрольных точек.

 

В последние годы было разработано новое поколение противораковых лекарств, которые блокируют белки, которые ингибируют иммунную активность против злокачественных опухолей. Эти препараты продемонстрировали значительные результаты в борьбе с несколькими типами опухолей. В 2018 году Нобелевская премия по медицине была присуждена Джеймсу Эллисону (James Allison) и Тасуку Хонхо (Tasuku Honjo), которые открыли ключевые гены этого механизма. Несмотря на это достижение, нынешнее поколение лекарств помогает лишь небольшому числу пациентов, в то время как большинство препаратов не в состоянии заставить иммунную систему атаковать опухоль.

https://naked-science.ru/article/medicine/issledovateli-raskryli-novyy


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о