Использование технологии блокчейн для искусственного интеллекта — мнение эксперта

Технология распределенных реестров может быть успешно использована для усовершенствования наработок в сфере искусственного интеллекта. Так считает кандидат наук и эксперт в теории сложных систем Максим Орловский.

Познакомиться с нашим сегодняшним собеседником нам посчастливилось в ходе очередной встречи представителей биткоин-бизнеса, криптографов и блокчейн-разработчиков Blockchain Conference Kyiv, прошедшей в украинской столице 20 мая.

В ходе своего доклада Максим рассказал о новейших тенденциях в сфере искусственного интеллекта в связи с появлением новых возможностей для децентрализованного решения задач по обмену и хранению данными.

«В наши дни происходит революция в двух областях информационных технологий. Это технологии блокчейн, которые начались с биткоина, и технологии искусственного интеллекта», — отметил в своей презентации спикер.

По мнению эксперта, несмотря на то, что между этими двумя направлениями, казалось бы, нет ничего общего, крупные технологические компании видят в них возможности для синергии. Так, компьютерный гигант IBM недавно анонсировал объединение своих подразделений Cognitive Computing (Watson), которое занимается искусственным интеллектом, и Internet of Things, разрабатывающее решения для Интернета вещей с использованием блокчейн-технологий.

«Тот искусственный интеллект, который мы видим с вами в Siri, в помощниках, в самоуправляющихся машинах — это единичный искусственный интеллект. Это искусственный интеллект, который основан на технологиях, созданных в 1950-е, 1960-е годы, которые получили возможность быть коммерциализированными благодаря прогрессу в области вычислительной техники и компьютерных мощностей. Но этот искусственный интеллект далек от человеческого. И блокчейн, вполне возможно, станет той технологией, которая позволит усилить, перенести развитие искусственного интеллекта на принципиально новый уровень».

Редакция Forklog попросила Максима поделиться с нашими читателями своим видением эволюции искусственного интеллекта и применением технологии блокчейн в разработках в этой отрасли.

Максим Орловский

Максим Орловский

FL: Здравствуйте, Максим. Ваше выступление нас весьма заинтриговало, поэтому мы хотели бы вам задать несколько вопросов о будущем таких технологий. Из презентации можно сделать вывод, что существующие инкарнации «искусственного интеллекта» достигли своего потолка развития в силу относительной изолированности их друг от друга. Однако эти ограничения могут быть преодолены при помощи блокчейн-технологий. Как именно?

Максим Орловский: На самом деле речь идет, всё же, о связке двух ключевых вещей: многоагентных систем и блокчейне. Многоагентные системы создают конкурентную среду, которая может испытывать различные варианты реализации интеллекта с точки зрения их эффективности. Но для такой среды необходим обмен информацией, и информация должна быть одинаково понимаемой и интерпретируемой участниками системы, независимо от их индивидуальных отличий и возможных «конфликтов интересов». То есть, по сути, мы говорим о необходимости некоего алгоритма достижения консенсуса в интерпретации тех или иных фактов в многоагентной системе, где нет доверия между ее участниками. Технологии блокчейн как раз и являются такими алгоритмами, и, на мой взгляд, могут начать исполнять функцию «языка» обмена информацией между конкурирующими искусственными интеллектами.

FL: Кроме IBM кто-то занимается такими разработками? Каковы вообще на сегодня успехи в этой сфере?

Максим Орловский: Пока мы находимся на очень ранних этапах прогресса в этой новой смежной области (AI и блокчейн). Уже сформировался определенный интерес к вопросу, но наличествует явный дефицит разработок даже на уровне прототипов. Так, уже проводятся научные конференции, обсуждающие такие технологии, некоторые стартапы в области Blockchain ребрендируются и меняют направление своей деятельности (Например, Skry Inc., бывший Coinanalytics), идет определенная дискуссия в узких кругах внутри сферы блокчейн-технологов.

FL: Какие возможности коммерциализации подобного прорыва вы видите? Каким будет мир после массового внедрения искусственного интеллекта на блокчейне?

Максим Орловский: Здесь, наверное, речь всё же идет не о том, каким будет мир после реализации искусственного интеллекта на той или иной технологии, а каким он будет после самого факта возникновения искусственного интеллекта равного или превышающего человеческий. Технология здесь вторична, просто одни технологические подходы могут позволить достичь эту цель раньше, чем другие, и, на мой взгляд, выигрыш от использования блокчейна заключается именно в этом.

FL: Как вы считаете, когда обычные люди смогут воспользоваться плодами синергии этих разработок?

Максим Орловский: В современности цикл коммерческой реализации новых технологических наработок занимает всего несколько лет, поэтому первые продукты, объединяющие в себе какие-то аспекты AI и блокчейн, мы можем увидеть уже в этом десятилетии. Однако, говоря о более революционных изменениях, которые могут родиться на стыке этих двух технологий, нужно учитывать необходимость достаточного прогресса во многих других отраслях, связанных с искусственным интеллектом. Я предполагаю, что нужна комбинация целого ряда факторов: прогресса вычислительных мощностей (возможно, перехода к квантовым процессорам, способным к большему параллелизму), создания новых парадигм программирования, развитие математического аппарата моделирования многоагентных систем со сложным поведением, увеличение пропускных способностей каналов интернета, лучшего понимания механизмов работы мозга и возникновения осознанности — и многого другого.

Учитывая, что нейросети, использование которых мы наблюдаем в современных продуктах (Google RankBrain, пришедший на смену PageRank, Google Now, Apple Siri, driverless cars, IBM Watson и пр), были описаны еще в 50-х годах прошлого века, и нам потребовалось более 60 лет для того, чтобы технологический прогресс позволил их промышленное и коммерческое воплощение, то, беря во внимание закон Мура, я думаю, пройдет еще порядка 30 лет, прежде чем те вещи, фундамент которых закладывается сегодня в виде теории, смогут появиться в товарах в сегменте mass market.

FL: На какие другие нетривиальные варианты применения блокчейна стоит обратить внимание нашим читателям?

Максим Орловский: Я думаю, читатели знают, что многие говорят о том, что на смену революции в финтехе, начатой биткоином, приходит революция в индустрии энергетики, ключевым фактором которой становится блокчейн. В нашей стране (Украине) осуществляется своя мини-революция, и мы в этом плане действительно опережаем даже Запад: команды IDF Reforms Labs и Distributed Labs запустили электронный аукцион eAuction.io на блокчейне, благодаря которому можно избежать коррупционной составляющей при продаже госсобственности.

Помимо этих вещей, важных для сегодняшнего дня, огромное значение в будущем будут играть децентрализованные организации и умные контракты. В Event Horizons мы считаем, что уже в самом ближайшем времени можно будет говорить о рождении новых форм экономической организации — децентрализованных автономных экономиках (DAE), которые будут строиться на смарт-контрактах вокруг рынков, которые смогут включать в себя в качестве участников как обычных людей, так и ДАО (децентрализованные автономные организации), так и ДАК (децентрализованные автономные корпорации), включая управляемые искусственным интеллектом.

 

Использование технологии блокчейн для искусственного интеллекта — мнение эксперта

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




comments powered by HyperComments