Интернетизированный человек


Представьте сырое зернышко риса. А теперь представьте мир, в котором это крошечное рисовое зерно может открыть вам двери, купить продукты и завести машину. Эта крупица размером с рисинку заменит ваш гигантский кошелек и брелок с ключами. Когда вы встречаете кого-то на мероприятии, с помощью рукопожатия вы импортируете его контактную информацию в ваш телефон. В этом мире вы не сканируете штрихкод, чтобы попасть в спортзал или сесть в самолет, потому что ваше рисовое зернышко так же уникально, как и номер социального страхования. Это маленькая крупица также действует как ваша личная гарантия безопасности: она гарантирует, что никто, кроме вас, не сможет использовать ваше огнестрельное оружие и отправит ваше местоположение вашим близким, если вы когда-нибудь потеряетесь.

Слово «рисовое зернышко» звучит невероятно впечатляюще. Единственный прикол в том, что вы должны всегда иметь его при себе. Как бы вы отслеживали такую ​​крошечную вещь? Что ж, самое очевидное решение — просто вживить его под кожу, прямо между большим и указательным пальцами.

Теперь уже идея крошечного волшебного зернышка кажется менее привлекательной, не так ли?

На данный момент уже доступна технология, которая воплощает все вышеперечисленные сценарии в жизнь. Это нововведение называется радиочастотным идентификатором ближнего действия (RFID). Скорее всего, вы уже используете вариации технологии RFID в своей повседневной жизни: например, ключ-карту, которую вы прикладываете к датчику для открытия двери на работе. RFID также позволит вам завести автомобиль одним нажатием кнопки.

Основная фишка RFID — короткий радиус действия. Если вы физически не находитесь рядом с объектом, то и функционировать этот объект не начнет.

Итак, если преимущества этой технологии настолько очевидны, то в чем же проблема? Человеческое микрочипирование — это довольно жутко. В этом и заключается проблема.

Микрочип, имплантированный под кожу

С микрочипами связано множество негативных стереотипов. Простое упоминание этого слова вызывает в воображении образы серого антиутопического пейзажа, где зловещие киборги со светящимися глазами бродят по земле в поисках людей для уничтожения. Лично у меня, идея подкожной имплантации вызывает, мягко говоря, довольно неприятные чувства.

Основная проблема с RFID-картами связана прежде всего с человеческим фактором. Если вы потеряете свою RFID-карту, вы не сможете открыть дверь на работе. Если ваши руки заняты, вы не сможете вытащить RFID-ключи с из рюкзака, чтобы завести машину. Кроме того, у вас может быть несколько RFID-карт и ключей для разных нужд. По сравнению с RFID-картой, микрочиповый имплантат выглядит гораздо привлекательнее. Но вот вопрос: почему это должен быть именно имплант?


У меня есть кольцо, которое мне подарила моя бабушка, когда мне было 15 лет, и я не снимал его с пальца вот уже лет десять. Я знаю много людей, у которых есть подобные предметы, которые они никогда не выкинут. Можно привести в качестве примера пирсинг. Если единственным недостатком RFID-микрочипа является постоянство имплантата, почему бы просто не прикрепить эти RFID-чипы к кольцам, браслетам или пирсингу?

Удобство использования от этого вряд ли снизится, и не нужны будут никакие процедуры подкожной имплантации. По-моему, этот низкотехнологичный вариант гораздо лучше подойдет для большинства людей.

 

 

https://habr.com/ru/post/438720/

 

 


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о