Илон Маск — это ширма для приватизации элитой американской космической отрасли


Раз уж пошла такая активная дискуссия вокруг Илона Маска и отправленного на МКС корабля Dragon, вставлю свои пять копеек и я.

Илон Маск начал свою карьеру с разработки программного обеспечения. После перешел в сферу электронных денежных переводов. И сразу после этого основал компанию SpaceX и компания сразу же начала разрабатывать ракеты-носители. В 2006 году компания получила от NASA 396 млн. долларов, а через два года — заключила контракт на 1.6 миллиардов долларов. Неплохо, учитывая, что дебютный запуск ракеты-носителя состоялся в 2010 году. Финансировать компанию под честное слово — это сильный ход от NASA. А в разработку своих технологий они вкладывали? Или доверились Маску?

Мне кажется, что всё здесь очень просто. Мы являемся свидетелями приватизации космической отрасли.

Давайте представим. В NASA работают некие товарищи, которые прекрасно разбираются в космической отрасли. У них есть друзья/покровители в элите, которые заинтересованы в развитии космической отрасли. Тогда первые обращаются ко вторым с вопросом: а зачем нам пахать непонятно на что? Давайте мы создадим компанию, будем в ней руководить, и вместе приватизируем космическую отрасль. И вторые соглашаются, параллельно решая вопросы на уровне государства.

В итоге, компания основанная программистом, получает от NASA миллионы и миллиарды долларов. Ну а товарищи из NASA еще и передают технологии, которых хватает для разработки ракет.

Какая же роль в этом Илона Маска? Что бы ответить на этот вопрос, предлагаю условно перенести ситуацию в Россию.

Давайте представим, что один из основателей, скажем, платежной системы Contact, создает компанию «ВКосмос» и объявляет о начале разработки космических ракет и кораблей. Компания начинает получать многомиллиардные субсидии Роскосмоса.

У жителей сразу же возникнет ряд, мягко говоря, вопросов. Насколько это будет эффективным? Почему именно эта компания? И почему развитием космической промышленности занимается эта компания, а не Роскосмос, причем за деньги Роскосмоса?

И что ответить на эти вопросы? Причем, такие же вопросы могут задавать и американцы.

Именно для этого и понадобился веселый, улыбчивый и молодой Илон Маск — человек, «воплощающий свою мечту в жизнь». Мотивирующий персонаж, который мечтает о колонизации Марса, отправляет в Космос машину с играющей песней Дэвида Боуи и плюшевую игрушку в виде Земли. Он — воплощение американской мечты. Он показывает, что простой мальчишка из ЮАР может создавать космические аппараты.

И это восхищение Маском сразу же отбрасывает все вопросы. Внимание американцев сосредоточено на фигуре владельца SpaceX. Больше ничего и не надо.

SpaceX вытесняет NASA. И под одобряющие крики толпы происходит приватизация всей космической отрасли США.


Зачем это элитам? Всё просто. Американские элиты не отождествляют себя с США. Они считают себя наднациональными. Именно с этим связан, например, нарастающий как пузырь внутренний долг США. Напечатать несколько сотен миллионов долларов для их вложения в SpaceX? Легко! А когда это всё лопнет, проблемы начнутся у США, а не у элит. Зато у элит будет свой доступ в Космос. Своя развитая космическая компания.

А самое забавное, что, если сейчас какой-то работник NASA открыто заявит, что надо бы развивать государственную космическую отрасль, а не делать ставку на частную компанию, его обвинят в отсутствии патриотизма и заклюют.

Вот так картина видится мне. Я не претендую на стопроцентную правоту. Но, когда мне говорят, что Маск чуть ли не сам придумал и построил корабли да ракеты, я смеюсь.

Но громче всех смеялся один космический инженер (с которым меня свела жизнь), у которого я спросил о Маске, изобретающем ракеты. Кстати, некоторые его мысли схожи с моими.

Источник: cont.ws.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о