Глава BlackRock: ETF биткоина появятся когда индустрия станет «законной»


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Глава инвестиционной корпорации BlackRock Ларри Финк (Larry Fink) отметил, что компания не будет предлагать криптовалютные биржевые фонды до тех пор, пока индустрия не начнет четко регулироваться законами.

Компания BlackRock, предлагающая инвесторам планирование и управление финансами, на данный момент управляет активами на $6,28 трлн. В список активов входят как денежные средства, так и недвижимость.

На прошедшей 1 ноября конференции New York Times Dealbook, Финк выразил сомнение в целесообразности запуска ETF биткоина по крайней мере до тех пор, пока индустрия не станет «законной».

«Я не буду говорить «никогда». Но только тогда, когда это будет законно», – подчеркнул глава BlackRock.

Финк считает, что государство в конечном счете поддержит ETF, но власти не одобрят его до тех пор, пока не будут уверены, что деньги не могут быть использованы в нелегальной деятельности. Одним из факторов риска он назвал анонимность биткоина, и преимущества его использования для уклонения от уплаты налогов.

«Я вполне допускаю, что когда-нибудь мы будем торговать валютой, которая будет хранилищем богатства. Но на данный момент мир не нуждается в таком хранилище, разве что может использовать его для тех вещей, которых не стоит делать», – заявил Ларри Финк.

При этом глава BlackRock подчеркнул заинтересованность компании в технологии блокчейна.

«Лучшее применение блокчейна – это ипотека, заявки на ипотеку и ипотечная собственность. Все то, что собирает тонны бумаг», – считает Ларри Финк.

Отметим, что 5 ноября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) должна пересмотреть несколько заявок на создание ETF биткоина. Всего будут рассмотрены девять заявок от трех компаний – ProShares, NYSE Arca и Direxion.

Ранее создатель Dogecoin Джексон Палмер (Jackson Palmer) выразил беспокойство относительно прихода институциональных инвесторов в криптовалютную индустрию. По его мнению, такое развитие событий может превратить децентрализованную экосистему в «Уолл-Стрит 2.0».