Обсудить на форуме Помощь проекту

Генная терапия старения 1.1.

20.11.2017
от

92ANoNFlAwo Генная терапия старения 1.1.

Несмотря на то, что по генной терапии старения проведено сравнительно немного экспериментов с максимальным эффектом продления жизни — 20%, она уже обладает огромным преимуществом, по сравнению с другими подходами к продлению жизни (например, геропротекторами или ограничением питания, продлевающими жизнь до 30–50%). Генную терапию достаточно провести только один раз за всю жизнь!

Например, в работе Андржея Бартке 2001 года ограничение питания продлило жизнь мышам на 30%. Однако мыши употребляли низкокалорийную диету до 670 дней подряд — то есть каждый день, в течение половины своей жизни! А в эксперименте по генной терапии Марии Бласко 2012 года генная терапия теломеразой привела к немного меньшему эффекту — мыши стали жить дольше на 20%. Однако в этой работе мыши получили только 1 инъекцию лекарства в кровь за всю жизнь!

Поэтому, если мы говорим о трансляции исследований по продлению жизни на человека, то генная терапия имеет абсолютное преимущество, поскольку не снижает качество жизни из-за необходимости постоянного лечения — соблюдать ежедневно определенную диету или же постоянно употреблять геропротекторы или другие лекарства.

В заключение можно отметить, что хотя генная терапия старения — пока еще очень молодая область науки, однако она активно развивается в самых разных направлениях и уже сейчас вселяет большие надежды.

Все исследования находятся пока на доклинической стадии испытания (на модельных животных или клетках в пробирке), однако по эффективности генная терапия старения уже догоняет такие мощные и продлевающие жизнь воздействия, как ограничение питания и геропротекторы (например, рапамицин или метформин).

Глядя на все многообразие мишеней и подходов генной терапии хочется сравнить их и попытаться выделить наиболее перспективные направления развития.

Во-первых, проводить генную терапию старения гораздо более эффективно, чем целиться в отдельные возрастные патологии. Действительно, во всех работах по генной терапии старения — наблюдается не только продление жизни, но и замедление развития целого ряда возрастных патологий. Так, в работе Марии Бласко по генной терапии теломеразой, жизнь старых мышей не только увеличилась на 20%, но и возросла чувствительность к инсулину, улучшилась нервно-мышечная координация, снизился риск остеопороза и содержание молекулярных маркеров старения.

А Доншенг Кай при помощи терапии гипоталамуса геном NF-kb добился не только продления жизни мышам на 10%, но и улучшения умственных показателей и работы мышц. Кроме того, структура мышц, кожи и костей таких мышей также находилась в более молодом состоянии, по сравнение с контрольными животными (без терапии).

А терапия отдельной возрастной патологии снижает только риск определенной группы заболеваний, но не может препятствовать тому, что смерть наступит от каких-нибудь других возрастных болезней.

Второй, заслуживающий упоминания, момент: среди подходов к генной терапии старения можно выделить те, что воздействуют на большинство клеток организма, и требуют системной доставки, и те, которые фокусируются на регулирующих старение структурах (например, гипоталамусе). Вторые гораздо более легко и удобно использовать, и в данный момент они кажутся легче реализуемыми.

Дело в том, что системного воздействия очень сложно добиться даже при нынешнем состоянии вирусных систем доставки. Требуется, чтобы введенный в кровь вектор, попал в значительную часть клеток по всему организму. И, хотя Марии Бласко это блестяще удалось, есть данные, что другим лабораториям повторить ее успех не просто.

А в случае терапии гипоталамуса — необходимо, чтобы ген попал только в небольшой участок ткани мозга. А этого можно легко добиться инъекцией вектора с геном в соответствующую область.

В-третьих, чтобы добиться более существенных результатов в генной терапии старения, необходимо комбинировать разные подходы. Есть множество подтверждений тому, что воздействие сразу на несколько путей долголетия дает больший эффект на продолжительность жизни, чем воздействие на них по-отдельности. Например, если «выключить» у мышей ген гормона роста, они живут дольше на 50%. А если таких мышей еще и ограничить в питании, то эффект увеличится до 80%. А необычайный долгожитель — голый землекоп — грызун, который живет дольше мыши в 10 раз, отличается от нее активацией целого набора путей долголетия: это и повышенная устойчивость к стрессам, защита от рака, стабильность белковых молекул, защита от нейродегенерации и пр.

Таким образом, для того чтобы разработать генную терапию, радикально продлевающую жизнь, необходимо действовать одновременно на многие пути долголетия. То есть комбинировать те подходы генной терапии, которые разрабатываются сейчас для увеличения стабильности генома, омоложения гипоталамуса, уничтожения сенессентных клеток, увеличения устойчивости к стрессам, улучшения работы митохондрий, поддержания ниш стволовых клеток и пр.

Если сейчас терапия одним геном не приводит к увеличению продолжительности жизни более чем на 20%, то мы надеемся, что в будущем, за счет комплексной терапии старения, можно будет добиться поистине фантастических результатов.

Полный текст об экспрессии генов и генная терапия, состоянии и перспективах генной терапии старения: https://medium.com/open-longevity/генная-терапия-стар..

Среднее время прочтения: 64 минуты

Автор: Анастасия Шубина

comments powered by HyperComments

Комментарии закрыты.

Yandex